首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
在改革开放中成就“四个伟大”
2019年01月08日 15:49 来源:辽宁日报 作者:牟岱 字号

内容摘要:在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发出号召,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进改革开放以实现伟大梦想为目标,又是实现伟大梦想不可或缺的动力实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是实现共产主义——中国共产党的最高理想和最终目标——在神州大地和炎黄子孙身上的具体体现。

关键词:

作者简介:

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发出号召,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记的重要讲话,指明了新时代改革开放的根本目标所在,这就是实现中华民族伟大复兴,而实现这一伟大梦想,就必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。“四个伟大”在改革开放中得以成就,新时代将改革开放进行到底,必须以改革开放精神统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

  改革开放以实现伟大梦想为目标,又是实现伟大梦想不可或缺的动力

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是实现共产主义——中国共产党的最高理想和最终目标——在神州大地和炎黄子孙身上的具体体现。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  作为进行改革开放的领导者和实现伟大梦想的组织者,中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流,顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。在中国共产党领导下,由亿万中国人民在奋斗中开启和推进的改革开放,是在新的历史条件下进行的新的伟大革命,它破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。正是由于改革开放的推动,中国特色社会主义新时代才能“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。同样,正是为了努力实现民族复兴这一伟大梦想,就必须“使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”,就必须“坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远”。

  改革开放以推进伟大事业为内涵,又在推进伟大事业的实践中创新发展

  中国特色社会主义伟大事业本身,就是在改革开放中形成和发展的,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。中国特色社会主义伟大事业创立、捍卫、发展的全过程,“从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代”的全过程,也正是改革开放的历史进程,是既不走封闭僵化老路也不走改旗易帜邪路的历史进程。

  正是在改革开放的历史进程中,中国共产党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,从而有力推动中国特色社会主义伟大事业在实践中得以不断取得新的胜利。

作者简介

姓名:牟岱 工作单位:辽宁社会科学院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们