首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
打造中国学术“南方高地”
2018年11月28日 11:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋斌 字号

内容摘要:提升广东省哲学社会科学研究水平。

关键词:

作者简介:

  《学术研究》是广东省学术理论品牌期刊,也是全国百强期刊之一。在《学术研究》创刊60周年之际,广东省委书记李希对该刊提出了新的要求,希望学术研究杂志社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学工作,深入研究新时代中国特色社会主义事业的伟大理论和实践问题,聚焦新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,聚焦广东改革发展的生动实践,推出一批经得起实践、人民、历史检验的理论研究成果,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。广东省委常委、宣传部部长傅华要求《学术研究》聚焦时代主题,打造南方学术高地。为此,在加快构建中国特色哲学社会科学、提升广东省哲学社会科学研究水平的过程中,应注重以下四点。

  一是要始终不渝地坚持以马克思主义为指导。从《共产党宣言》发表至今,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理仍然是完全正确的。我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。哲学社会科学工作者应具有高度的理论自觉,要坚定地用马克思主义指导哲学社会科学研究,深入研究阐释马克思主义经典著作,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究阐释中国特色社会主义实践经验。坚决反对和抵制一切淡化、弱化甚至背离马克思主义的学术观点、理论观点,守好马克思主义的理论阵地。《学术研究》等学术刊物要始终不渝坚持以马克思主义为指导的办刊方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办刊工作,牢牢守住意识形态的理论阵地。

  二是要努力建构具有原创性、时代性的概念和理论。改革开放以来,我国哲学社会科学研究取得了巨大进步,但同时我们要清醒地认识到,我们的研究还存在有数量缺质量、学术原创能力不够强、在国际上声音比较小等不足。习近平总书记指出,我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。原创性理论的产生需要主客观条件,从主观的角度来看,需要专家学者艰苦卓绝的努力,需要有甘坐冷板凳的精神,需要有十年磨一剑的工夫;从客观的角度来看,任何新理论的提出都是实践发展的产物。实践的发展、新问题的提出、新经验的积累,为新理论的产生提供条件。改革开放40年,我们取得了辉煌的成就。中国特色社会主义建设的丰富实践和成功经验,为当代中国学术话语体系的建构、标识性概念的提炼、学科理论体系的形成提供了坚实的基础。这是一个能够出理论创新成果,能够出学术理论大家的时代。希望哲学社会科学工作者勇于学术创新,敢于立说,用学术话语讲好中国故事、广东故事。

作者简介

姓名:蒋斌 工作单位:广东省委宣传部

职务:副部长、广东省社会科学院党组书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
90fba609f71a0f1a5f1406_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们