首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
做沉潜学问,由“专家”而“大家”
2018年10月09日 09:20 来源:新华日报 作者:杨丽 魏晓敏 字号

内容摘要:学者的“家”,既是学术家园,也是精神家园。

关键词:

作者简介:

  ●学问要有史学和经典之“根”。

  ●学者要有瓶颈意识。

  ●学问之美在于精致。

  ●学者的最高境界是成为大家。

  ●学者的“家”,既是学术家园,也是精神家园。

  学者简介

  樊和平,笔名樊浩。全国伦理学界第一批、江苏人文科学第一个长江学者特聘教授(2007),江苏社会科学院副院长,东南大学人文社会科学学部主任,东南大学学术委员会副主任;东南大学首席教授,博士生导师。北京大学世界伦理中心副主任、资深研究员。主要学术成就有:出版个人独立专著14部,作为第一带头人合著多部。在《中国社会科学》等独立发表论文260多篇。成果获全国、教育部、江苏省优秀哲学社会科学一等奖4项,二等奖8项。作为首席专家主持国家重大招标项目2项,国家和省部级重大、重点和一般项目20多项。

 

  记者:您在江苏社科名家文库《樊浩卷》中,曾用“四个三部曲”来概括自己30多年的学术进程,请您简要回顾自己的学术研究历程。

  樊和平:回眸自己30多年学术进程中的轨迹,从硕士学位论文提出“伦理精神”的概念开始,都在追寻一个共同的主题:“走向伦理精神”。迄今为止,可以作为代表作的,是已经和正在完成的四个三部曲,每个三部曲都是3本书,共12部著作。

  第一个三部曲 ——“中国伦理精神三部曲”。“疏浚生命银河”,聚力中国伦理精神的历史传统及其现代转化。《中国伦理的精神》是关于中国伦理精神的逻辑结构;《中国伦理精神的历史建构》是中国伦理精神历史建构的生命呈现;《中国伦理精神的现代建构》是关于中国伦理精神的现代转化和现代建构。三部书前后花了八年左右时间完成,形成关于中国伦理精神的“逻辑—历史—现实”的诠释系统。

  第二个三部曲 —— “道德形而上学三部曲”。“叩问形上世界”,是关于伦理道德的精神哲学建构的三部曲,这也是我第一次重要学术转型。第一个三部曲完成后,我开始从历史走向理论,进行道德形而上学的理论建构。《伦理精神的价值生态》为伦理道德寻找形而上学“理念”,《道德形而上学体系的精神哲学基础》为伦理道德确立精神哲学“基础”,而《伦理道德的精神哲学形态》为伦理道德寻找精神哲学“形态”。理念、基础、形态,构成道德形而上学三部曲的学术主题和理论重心。

  第三个三部曲——“道德国情三部曲”。“回到事实本身”,致力伦理道德中国国情的调查与研究。这是我学术进程中的第二次转型,它包括率领团队完成的2010年出版的两大调查报告,即《中国伦理道德报告》《中国大众意识形态报告》;我独立研究报告《伦理道德发展的精神哲学规律》;还有正在完成的团队成果《中国伦理道德发展报告》《中国伦理道德发展数据库》。这个三部曲有两个特点:一是“很现实”,它们是全国性大调查的成果;二是“很团队”,调查研究都是在我带领下的大团队攻关。在此过程中,东大建立了“道德国情研究基地”,2015年建立了“道德发展高端智库”。

  第四个三部曲——“道德哲学讲习录三部曲”。“演奏文明交响”,是关于中西方道德哲学经典的跨文化对话。这是第三次学术转型,其要义有三:一是回到经典;二是教学和科研良性循环;三是文明对话。自1988年以来,我就开始给研究生讲授中国伦理史课程,至今从未间断。2004年起,给博士生分别开设黑格尔《精神现象学》和《法哲学原理》两门学位课。在讲授中,不仅本校其他学院学生经常来蹭课,还有外校学生赶来旁听。我欣赏老北大教授们的课堂风范:来者不拒、去者不究。我一开讲,学生们就将录音设备放在桌上,由此给我启发,将它们做成精品,形成《中国伦理精神讲习录》《黑格尔道德现象学讲习录》《黑格尔法哲学讲习录》。

  在四个三部曲基础上,正着力建立伦理道德或以“伦理精神”为核心的中国话语和中国理论。已有蓝图的是专著《伦理道德的精神哲学体系》,带领团队完成了近百万字的专著《现代伦理学理论形态》。

作者简介

姓名:杨丽 魏晓敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们