首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
推动思想大解放改革再出发
2018年08月13日 09:59 来源:江西日报 作者:梁勇 字号
关键词:江西;改革开放;新时代;解放思想

内容摘要:省委十四届六次全会紧扣“从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求”这条主线,部署了新时代新起点上推进江西高质量、跨越式发展的首要战略思想大解放与改革再出发有机统一、相辅相成。改革开放是中国发展进步的伟大历程,也是我们党历史上一次伟大觉醒。

关键词:江西;改革开放;新时代;解放思想

作者简介:

  江西省委十四届六次全会紧扣“从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求”这条主线,部署了新时代新起点上推进江西高质量、跨越式发展的首要战略,勾勒了新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷,是一次承前启后、使命重大、意义深远的会议。推动全会精神落地生根,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动思想大解放和改革再出发,着力破解新时代提出的新课题,推动江西发展迈上新台阶。

  准确把握思想大解放和改革再出发的辩证关系

  思想大解放与改革再出发有机统一、相辅相成。改革开放是中国发展进步的伟大历程,也是我们党历史上一次伟大觉醒。改革开放的过程,同时也是破除思维定式、不断解放思想、与时俱进的过程。思想解放更注重开动脑筋、振奋精神,改革开放更注重尊重实践、敢闯敢干。思想一变天地宽,改革一活全盘活。改革开放以来的历程表明,每一次重大改革都伴随着一轮新的思想大解放,“解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进”,共同推动中国特色社会主义事业不断取得新胜利。进入新时代,站在新起点,要更加注重把握好思想大解放与改革再出发的辩证关系。

  思想大解放是改革再出发的先导。思想解放是改革的第一推动力,开启了改革开放的历史航程。从真理标准大讨论恢复实事求是的思想路线,到确立农村家庭联产承包责任制,再到社会主义市场经济体制的建立和完善等等,无不是先突破传统思想的束缚,解放思想、形成共识,然后再采取改革行动。改革开放已经进入第40个年头,继续往前走,所面临的深层次思想矛盾和观念障碍就越大,需要新一轮思想大解放的头脑风暴,以更大决心更大智慧冲破思想观念的束缚和条条框框的限制,推动改革向纵深发展。可以说,没有思想大解放,改革再出发就会“脱实向虚”。

  改革再出发是思想大解放的试金石。思想解放的成效有赖于改革实践的检验。解放思想不是坐而论道、纸上谈兵,最终目的是要解决现实中的问题。实践是检验真理的唯一标准,同时也是检验解放思想成败的唯一标准。思想是否真正得到解放,要放到改革实践中去检验。正如邓小平所指出的:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”这深刻地表明,思想大解放要始终坚持实践指向,由思想层面向实践层面延伸。

  牢牢抓住思想大解放的关键环节

  思想大解放重在振奋精神,点燃改革再出发的激情。随着改革开放进入不惑之年,改革面临的难度越来越大。改革进入“深水区”,留下的都是难啃的“硬骨头”,一些人也对改革流露出畏难情绪和消极心态。从这个意义上说,改革开放任重道远、道阻且长。在新时代新起点上,推进全面深化改革,迫切需要用新一轮思想大解放,推动干部作风大转变,提振干部群众精气神。全会提出“共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷”的美好愿景,极大振奋了干部群众的精气神,点燃了干部群众改革创新的激情。

  思想大解放重在革新观念,激发改革活力。观念陈旧、排斥变革,是改革开放的大敌。各种因循守旧、抱残守缺、满足现状、吃改革老本的想法,不利于改革事业向前推进,不利于经济社会向前发展。习近平总书记明确强调:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”针对当前江西发展的现实问题,全会指出,关键是思想上不能固步自封,思路上不可摇摆不定,工作上不做清谈官。必须通过思想大解放来推动观念大革新,为改革发展创造有利的思想氛围。

  思想大解放重在以人民为中心,以改革促进人民福祉的提升。以人民为中心,首先要相信和依靠人民群众的创造力,尊重人民主体地位,发挥人民的首创精神。回顾历史,改革开放正是由于激发了亿万人民群众的创造力和能动性,才释放了潜藏的巨大能量,创造了世人瞩目的成就。其次要以人民的利益为根本,如果不从人民的根本利益出发,所谓的“解放”就可能走向反面,所谓的“改革”就可能走进误区。习近平总书记明确提出:“以百姓之心为心,倾听民众心声。”全会要求,要始终以百姓为念,用实实在在的工作实现好、维护好、发展好人民群众的利益,赢得群众对党的信任和拥护。

作者简介

姓名:梁勇 工作单位:江西省社科院

职务:院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们