首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
在构建中国特色哲学社会科学中彰显新作为
2018年08月08日 09:26 来源:河北日报 作者:康振海 字号
关键词:哲学社会科学;中国特色;马克思主义;新时代

内容摘要:2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,为我国哲学社会科学的繁荣发展指明了方向、提供了遵循。新时代哲学社会科学的地位和作用更加重要科学理论指导发展实践,发展实践推动理论创新。我国的哲学社会科学为坚持和发展中国特色社会主义提供了强有力的精神动力和智力支持

关键词:哲学社会科学;中国特色;马克思主义;新时代

作者简介:

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,为我国哲学社会科学的繁荣发展指明了方向、提供了遵循。两年多来,我省哲学社会科学界牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持马克思主义的指导地位,坚持以人民为中心的科研导向,努力发挥党和人民的“思想库”“智囊团”作用,推动哲学社会科学工作取得积极成效。新时代要有新担当新作为,全省广大社科工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,努力在构建中国特色哲学社会科学中彰显新作为,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  新时代哲学社会科学的地位和作用更加重要

  科学理论指导发展实践,发展实践推动理论创新。我国的哲学社会科学为坚持和发展中国特色社会主义提供了强有力的精神动力和智力支持,中国特色社会主义的伟大实践为哲学社会科学提供了前所未有的发展机遇和强劲动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常关心和重视哲学社会科学工作。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,更是将哲学社会科学提升到国家综合国力的高度,用两个“不可替代”概括出哲学社会科学的重要地位和哲学社会科学工作者的重要作用,凸显了我们党对哲学社会科学的深刻洞见与高度重视。

  当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。在中国共产党的坚强领导下,我们正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这一伟大实践为哲学社会科学发展提供了丰厚的滋养,给理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间,同时对哲学社会科学提出了崭新的时代课题。作为时代精神的精华,哲学社会科学必须更好发挥作用,服务经济社会发展的大局,为推动中国特色社会主义事业蓬勃发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲的精神动力和理论支撑。

  繁荣发展中国特色哲学社会科学必须坚持以马克思主义为指导

  马克思主义既是当代中国哲学社会科学的源头活水,也是当代中国哲学社会科学的灯塔航标,正如习近平总书记所强调的,“以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”。

  始终坚持以马克思主义为指导。我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性,也是我们党马克思主义政党的性质所决定和要求的。在当代中国,做好哲学社会科学这篇大文章,就要认真研读马克思主义经典著作、深刻领悟马克思主义基本原理,不断提高马克思主义理论素养;就要紧密结合中国改革开放和社会主义现代化建设的具体实际,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,大力发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,不断提升中国特色社会主义理论体系的影响力、号召力、战斗力;就要坚持党性和人民性的统一,自觉树立清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,切实担负起历史赋予哲学社会科学工作者的光荣使命。

  认真解决好“真懂真信”“为什么人”“怎么用”的问题。只有真正弄懂,才能真正信仰,才能揭示规律、有所发现、有所创造,真正树立马克思主义世界观,掌握马克思主义方法论,不断提高运用马克思主义指导科研的能力。要牢固树立为人民做学问的思想,始终坚持以人民为中心的研究导向,不断创造出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。要坚持运用马克思主义的立场观点方法研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,为改革发展建真言、献良策。

作者简介

姓名:康振海 工作单位:河北省社科院

职务:党组书记、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们