首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
在再创新、再开放中推动江苏高质量发展
2018年07月24日 09:54 来源:新华日报 作者:章寿荣 字号
关键词:江苏;高质量发展;创新驱动

内容摘要:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。一是要主动从数量增长转向质量的提升。对照著名经济学家罗斯托提出的“经济现代化五阶段理论”,当前江苏正处于第四阶段向第五个阶段转化时期

关键词:江苏;高质量发展;创新驱动

作者简介:

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”十九大报告中关于高质量发展的精准论断,为江苏在新时期的新发展提出了新的目标取向。结合十九大报告精神和我省经济社会发展实际,当前及未来很长一段时期,江苏高质量发展的目标取向应主要围绕以下几方面:

  一是要主动从数量增长转向质量的提升。对照著名经济学家罗斯托提出的“经济现代化五阶段理论”,当前江苏正处于第四阶段向第五个阶段转化时期,即由高度工业化与高额大众消费阶段向追求生活质量阶段转化。因此,在解决“量”的问题后,现阶段必须着力解决“质”的问题。“转向高质量发展”这一论断的本质含义,就是要求经济发展从主要依靠增加物质资源消耗实现的粗放型高速增长方式,转变为主要依靠实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的集约型增长方式。江苏的经济发展,不应再纠结经济增速快一点还是慢一点,而是要以提高全要素生产率为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  二是从追求总体规模转向结构优化。经济结构优化主要体现在产业结构、产品结构、经济效益和生态环境等层面。在产业结构上,是由资源密集型、劳动密集型产业为主向技术密集型、知识密集型产业为主转变;在产品结构上,由低技术含量、低附加值产品为主向高技术含量、高附加值产品为主转变;在经济效益上,由高成本、低效益向低成本、高效益的方向转变;在生态环境上,由高排放、高污染向循环经济和环境友好型经济转变。最终将体现为经济实力不断增强,居民收入得到较快增长。

  三是推动经济增长转向平衡发展。当前,我省经济发展过程中也充分暴露出不平衡不充分的问题。从产业发展上看,主要表现为服务业尤其是以现代金融、人力资源、总部经济等为代表的现代服务业发展相对滞后,而制造业虽然具有明显规模优势,但总体技术水平与发达国家相比尚存在较大差距。从增长动能上看,突出表现为相对于资本、劳动力、土地等要素投入,作为经济增长第一驱动力,创新的关键作用发挥得不平衡不充分。2017年,江苏全社会研发经费约为2300亿元,占GDP的比重为2.7%左右。与各省市进行横向比较,我省研发经费在投入规模上不及广东,在投入强度上不及北京、上海、天津。对各产业的投入结构进行分析,先进制造业和现代服务业的研发投入强度还偏低,原创型专利成果还较少。这也是推动我省经济增长转向平衡发展的重点任务。

  回溯改革开放以来的江苏发展历程,从发展乡镇企业异军突起,实现“农转工”,到抢抓开发开放机遇,实现“内转外”,均离不开创新与开放。现在面对日趋激烈的国际竞争和经济发展新常态的内在特征,必须坚持在高水平上开启再创新和再开放,塑造更多依靠创新驱动、开放引领的新型发展模式,进而顺应高质量发展的时代要求。

  首先,实现创新驱动是转变发展方式、优化经济结构以及转换增长动力的根本抓手,是推动江苏高质量发展的基石。作为发展驱动力的创新是多方面的,如科技创新、制度创新、文化创新等。根据党的十九大精神,科技创新是构建现代化经济体系的重要支撑,必须摆在贯彻现代化建设的核心位置。创新是一项系统而复杂的社会工程,更是一个历史过程,提升发展层级、实现“极化效应”和“扩散效应”更需舍得时间、舍得前期投入去潜心培育。我省要构建整体创新发展新优势,在全国乃至全世界发挥创新引领作用,必须紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,立足优势优先与补齐短板协同推进。

作者简介

姓名:章寿荣 工作单位:江苏省社会科学院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们