首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
青岛峰会——山东开放新机遇
2018年06月22日 13:16 来源:大众日报 作者:张述存 字号
关键词:上合组织;青岛峰会;新时代

内容摘要:先行落实《青岛宣言》等文件,提升贸易便利化水平。

关键词:上合组织;青岛峰会;新时代

作者简介:

  作为当前欧亚合作的重要平台,每届上合组织峰会的举办,都对举办地的经济发展、对外开放、国际合作带来重大发展机遇。

  自上合组织成立以来,山东始终与其成员国、观察员国、对话伙伴国及参会客人保持良好的多领域合作关系。随着“一带一路”倡议的深入推进,山东与上合组织国家的经贸合作、人文交流日益密切。2018年6月,上海合作组织青岛峰会顺利召开,与会各国就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识,签署并发布了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等一系列文件。习近平主席还在发言中明确提出,中国政府支持在青岛建设“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”,为山东发展创造了新机遇。我省应紧紧抓住上合组织青岛峰会这一契机,充分发挥自身优势,积极参与上合组织各领域的交流合作,深度融入“一带一路”建设,推进我省新一轮高水平对外开放,为新时代经济文化强省建设注入新动能。

  推进基础设施互联互通,打造上合组织山东出海口

  山东地理位置优越,交通物流发达,具备打造上合组织出海口的良好条件。作为新亚欧大陆桥东端桥头堡,山东东临太平洋,与日本、韩国隔海相望,向西通过新亚欧大陆桥与哈萨克斯坦等中亚国家相联,向北沿海可达俄罗斯远东港口,向南海路可达印度、巴基斯坦等国家的重要港口。“连接东西、沟通南北”的战略区位,使山东成为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的陆海交汇点。同时,山东交通基础设施完善,特别是港口资源丰富,是全国唯一拥有三个超4亿吨大港(青岛港、烟台港、日照港)的省份,还开通了6条中韩陆海联运通道,在全国首创陆海联运的跨国多式联运模式,可以保证海路联通的高效性和便捷性。近年来,我省青岛、潍坊、临沂等9市陆续开通了多条线路的中欧、中亚班列,这些班列大多沿新亚欧大陆桥和中蒙俄经济走廊运行,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯等上合组织国家,到达莫斯科、阿拉木图、塔什干等沿线重要枢纽节点城市,有效提高了陆路运输的效率并降低了成本。

  未来,山东应进一步加强与上合组织国家的基础设施互联互通,着力推进沿海港口资源整合,规划布局陆海联运重要枢纽、区域性航空枢纽,积极开展多式联运示范、国际中转集拼业务和大宗商品国际中转创新等试点;优化整合现有中欧、中亚班列,引导建立各条线路互动协作机制,与途经国和目的国的当地物流、货代等企业紧密合作,打造市场化运营程度高、优势突出、运作成熟的线路。同时,加快建设青岛欧亚经贸合作产业园,做好欧亚园、烟台国际综合物流园区等国际转口贸易物流枢纽高端推介活动,推动山东物流企业与新亚欧大陆桥沿线、泛亚铁路大通道周边国家的双向互动,把山东创建为上合组织经贸合作示范园区集聚区。通过这些措施,将山东打造成为服务上合组织国家的过境国际物流综合服务基地、以出海口为牵引的陆桥运输合作政策机制创新示范基地,以及跨境贸易和国际产业合作发展基地,使山东成为上合组织国家面向亚太市场的最重要出海口。

作者简介

姓名:张述存 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
张述存_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们