首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
依托企业和平台推进创新驱动发展
2018年06月12日 10:16 来源:河南日报 作者:王承哲 字号
关键词:创新驱动;企业创新;创新平台

内容摘要:创新是引领发展的第一动力。随着经济发展进入新常态,河南长期积累的结构性矛盾日益凸显,经济发展传统优势减弱,新的动力尚在形成,加快动力转换、培育竞争新优势、促进转型升级,都迫切需要创新驱动。

关键词:创新驱动;企业创新;创新平台

作者简介:

  创新是引领发展的第一动力。随着经济发展进入新常态,河南长期积累的结构性矛盾日益凸显,经济发展传统优势减弱,新的动力尚在形成,加快动力转换、培育竞争新优势、促进转型升级,都迫切需要创新驱动。

  发挥好企业创新主体地位。强化企业创新主体地位是完善区域创新体系的关键环节。强化企业创新主体地位,关键要激发企业创新活力和内生动力,将创新由外部驱动转化为内生驱动。坚持以市场为导向,推进创新链与产业链深度融合,提升企业原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。加强创新型企业和高新技术企业培育,形成一批有竞争力的领军企业,加快培育“科技小巨人”企业和科技型中小企业。支持行业骨干企业与高校、科研院所、上下游企业等建立以利益为纽带、网络化协同合作的产业技术创新战略联盟,推动跨行业跨领域协同创新。

  利用好创新平台作用。当前,科技创新平台成为政府科技部门服务企业的核心抓手。我省高新技术企业、科技企业孵化器和重点实验室等高端创新创业平台较少,现有创新平台作用发挥不够充分。要将郑洛新国家自主创新示范区作为引领带动全省创新驱动发展的综合载体,加强科技资源整合集聚和开放共享。选择产业特色突出、技术创新能力较强的产业集聚区,汇集龙头企业、科研团队、高校、科研院所,覆盖研发外包、检验检测、展示交易、教育培训、市场推广、金融支持等环节,打造一批面向产业集群发展的区域产业创新中心。

  实施好开放式创新。当今世界,开放式创新已成为创新的新主导模式。我省必须依靠开放式创新,最大限度挖掘利用国际国内创新资源。要积极主动融入全球创新网络,开辟国际科技合作新渠道。实施科技开放合作和国际科技合作计划,重点加强与创新型国家和地区的合作,建设产业创新园和创新联盟,建立吸纳境外优质创新资源的新渠道、新机制。深化与中央企业和国家级科研院所的创新合作,加快国家技术转移郑州中心、国家知识产权专利审查协作河南中心建设,推动国内外知名高校、科研院所设立技术转移中心。鼓励企业通过并购重组、技术特许、委托研究、技术合伙、战略联盟等模式,建设高水平的国际科技合作研究基地。

 

  (作者系河南省社科院副院长)

 

作者简介

姓名:王承哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们