首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
伦理道德的精神哲学规律
2018年06月11日 16:23 来源:光明日报 作者:樊浩 字号
关键词:伦理道德;精神哲学;伦理学

内容摘要:经济全球化时代,伦理道德和伦理学理论如何走出“现代性碎片”?

关键词:伦理道德;精神哲学;伦理学

作者简介:

  经济全球化时代,伦理道德和伦理学理论如何走出“现代性碎片”?一言概之,守望“精神”,回归“精神哲学”,建立“伦理道德的精神哲学形态”。在伦理道德的“精神哲学”回归及其“形态”建构中,个体“成为一个人,并尊敬他人为人”。

  何种现代觉悟?“伦理—道德”觉悟!

  20世纪是伦理觉悟的时代。20世纪20年代,有专家断言:“伦理的觉悟为吾人最后觉悟之最后觉悟。”20世纪50年代,英国哲学家罗素发现:“在人类历史上,我们第一次达到了这样一个时代:人类种族的绵亘已经开始取决于人类能够学到的为伦理思考所支配的程度。”不同的国度,不同的历史境遇,同一个觉悟:“伦理觉悟”。这种“伦理觉悟”与“道德觉悟”“有组织的激情”历史地相对应,“最后觉悟”“人类种族的绵亘”,无不宣示伦理觉悟的终极意义。

  时至今日,“伦理觉悟”是否依然是“最后觉悟”?今天我们所需要的觉悟,到底是“伦理觉悟”,“道德觉悟”,还是“伦理—道德觉悟”?

  一个多世纪以来的人类世界已经沧海桑田,然而“伦理觉悟”不仅依然是精神世界的主题,而且是生活世界的难题,只是在不同历史境遇下切换了文明的问题式。在中国,它以伦理—道德悖论的方式在场;在西方,它以伦理认同与道德自由的矛盾突现。中国社会当下也在一定范围内存在“伦理的实体与不道德的个体”的伦理—道德悖论,成为美国基督教神学家尼布尔所揭示的“道德的人—不道德的社会”的西方悖论的反绎。作为精神构造和生活世界中伦理—道德矛盾的理论表现,先是在西方,正义论与德性论的论战烽火再起,继而借助经济全球化飓风,它们“被移植”为“中国问题”,并一度呈燎原之势,伦理正日益成为生活世界的课题,由此也催生以公平正义为诉求的“伦理觉悟”。

  然而,如果将“伦理觉悟”仅仅归之于伦理,那无异于是对生活世界的误读和对精神世界的误导。“伦理觉悟”既诠释了伦理之于道德的优先地位,更演绎了伦理与道德不可分离的精神同一性。行进至21世纪,人类文明的重大觉悟,既不是“伦理觉悟”,也不是“道德觉悟”,而是“伦理—道德觉悟”。正义论与德性论之争,在精神哲学意义上是伦理与道德之争,离开精神的家园和精神哲学的理论体系,它可能就是一场难有结果的论争,因为它从开始便陷入社会伦理与个体道德的精神纠结,陷入社会至善与个体至善相互期待然而却永远难以相互满足的价值围城。摆脱纠结,必须在精神哲学中还原伦理—道德的辩证生态,建立伦理道德及其伦理学理论的“形态观”。

  伦理学,道德哲学,还是精神哲学

  当今关于伦理道德的理论似乎难以找到一个共同话语,至少存在三种可能的表达:伦理学,道德哲学,精神哲学。伦理学的话语重心在“伦理”,但以“道德”为研究对象。名之“伦理”却以“道德”为对象,这种理论和体系从一开始便存在内在概念矛盾。或许,将以“道德”为研究对象的学科名之为“伦理学”,本来就是一种中国传统和中国文化基因,是伦理道德一体、伦理优先的中国伦理型文化传统的哲学演绎。“道德哲学”的话语重心在“道德”,它将“道德”归之于哲学并在哲学的层面进行讨论,以此涵盖道德与伦理。然而仔细考察便发现,“道德哲学”也许是一个西方传统或西方文化偏好,就像“伦理学”是中国传统和中国文化偏好一样。亚里士多德的《尼可马科伦理学》虽名之为“伦理”之“学”,但开篇便区分“伦理的德性”与“理智的德性”,并且以后者贬抑前者。在日后拉丁化的过程中,古希腊的“伦理”向古罗马的“道德”形变,至康德,一种“道德哲学”的传统最后完成,这种道德哲学“完全限于道德这一概念,致使伦理的观点完全不能成立,并且甚至把它公然取消,加以凌辱。”

  西方哲学将伦理与道德重新回归于一体只是在黑格尔体系中才完成。黑格尔在“精神哲学”的框架体系中讨论伦理与道德,将它们作为人的精神发展的不同环节和不同形态。“精神哲学”可以扬弃“伦理学”和“道德哲学”中对伦理与道德的偏颇,在精神的辩证发展中考察伦理与道德的关系并使之成为一个哲学体系,但在黑格尔体系中,它们只是精神哲学体系中“客观精神”的环节,在此之前和在此之后,还有“主观精神”“绝对精神”两个构造。不过,正因为存在伦理与道德、伦理学与道德哲学的纠结,才需要精神哲学。也许,“精神哲学”并不是化解伦理与道德、伦理学与道德哲学纠结的最佳方案,但它确实是迄今发现的最具可能性的方案。一个反证是:现代西方哲学故意冷落黑格尔,结果陷入伦理认同与道德自由难以自拔的矛盾。

作者简介

姓名:樊浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们