首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
大数据助力网络强国数字中国幸福生活
2018年05月30日 14:49 来源:贵州日报 作者:吴大华 字号
关键词:大数据;数字中国;网络强国

内容摘要:习近平总书记在致2018中国国际大数据产业博览会的贺信中指出,要把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。

关键词:大数据;数字中国;网络强国

作者简介:

  习近平总书记在致2018中国国际大数据产业博览会的贺信中指出,要把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。习近平总书记的贺信对我们是巨大的鼓舞、强大的激励、极大的鞭策,我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,抢抓大数据时代机遇、迎接大数据时代变革,让大数据释放大红利,推动大数据产业创新发展实施网络强国,构建以数据为关键要素的数字经济,建设数字中国,坚持以人民为中心,促进保障和改善民生,让人民过上幸福美满的生活,为中国人民和世界人民带来更多福祉。

  坚持自主创新推进网络强国

  建设网络强国,要以坚持自主创新为基石,抢抓全球信息化发展的重要历史机遇,大力推进信息领域核心技术的研发和应用,坚定不移地走出一条中国特色的网络发展道路,让人民群众在信息化发展中获得成就感和获得感。

  坚持自主创新,建设创新型网络国家。网络强国的建设必须同自主创新紧密相连,必须同中国发展的实际相结合。要做到对网络空间安全的可管、可防、可控,努力掌握网络空间的国际话语权和规则制定权,有效运用互联网推进社会治理、提升民生保障和改善能力,为国家谋发展、为民族谋安全、为民生谋福祉。通过自主创新,牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,构建安全可控的信息技术体系。通过自主创新,促进对外开放,取其精华、去其糟粕、取长补短、去伪纯真,让世界优秀的文化、科技为我所用,也将影响社会长治久安、人民生活健康的腐朽思想和流毒拒之门外,营造一个良好的网络发展环境。

  加速推动信息领域核心技术突破,提升核心技术领域话语权。核心技术是国之重器,我们要冷静地思考如何从政策、资本、人才和企业创新机制等方面取得核心技术突破。加快基础研究、技术创新、产品应用、成果转化、市场需求和行政保障建设,打通信息领域核心技术突破的关键环节,发挥好政府和市场的双重作用,以需求为导向、以资本为主线,贯通高校、科研院所、企业、中介组织、社会团体等各类创新主体环节,有效促进技术精准研发、主体精准合作、资源精准利用、成果精准转化。

  发展数字经济建设数字中国

  发挥信息化对经济社会发展的引领作用,大力发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术的创新应用,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展新跨越。

  促进传统产业的数字化转型。利用好大数据、互联网、人工智能等新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,加快促进传统产业的转型升级,提高社会全要素生产率,释放数字技术对经济发展的放大、叠加和倍增作用,深化产业结构调整、促进传统产业新旧动能转化,构建现代产业发展新体系。

  推进数字技术与实体经济的深度融合。“数化万物·智在融合”,既是习近平总书记对数字经济发展的要求,也是本届数博会的主题。数据连接万物、变革万物,融合实现共享、创造智慧。融合为新发展理念落地生根提供了无限可能,打开了人们认识世界、改造世界的新大门,将数字技术与实体经济深度融合,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展,大力发展数字型、技术性、融合型、服务型数字经济,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化,有效促进我国社会生产方式、生活方式和社会治理模式的深刻变革。

作者简介

姓名:吴大华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们