首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
以发展着的马克思主义指引新时代的改革开放
2018年05月11日 10:06 来源:甘肃日报 作者:王福生 字号
关键词:马克思主义;新时代;中国特色社会主义

内容摘要:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全面推进改革开放的今天,我们认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,纪念马克思诞辰200周年,具有极其重要的现实意义。作为社科工作者,更需要围绕马克思主义中国化,及其与改革开放实际相结合中的理论与实践问题,进行深入学习研究,积极宣传阐释。

关键词:马克思主义;新时代;中国特色社会主义

作者简介:

 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全面推进改革开放的今天,我们认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,纪念马克思诞辰200周年,具有极其重要的现实意义。作为社科工作者,更需要围绕马克思主义中国化,及其与改革开放实际相结合中的理论与实践问题,进行深入学习研究,积极宣传阐释。

  马克思主义是改造当代世界的科学理论。从马克思诞辰200年、马克思主义诞生170年以来,马克思主义从理论走向现实、从一国发展到多国。曾经有过与西方世界平分秋色的辉煌,也经历过暂时的低潮。上个世纪末,曾经有美国人预言:社会主义与资本主义并存的历史已经走向终结。然而,正像早期资本主义的社会矛盾催生了社会主义思潮一样,现代资本主义社会惰性丛生的新顽疾,呼唤着科学社会主义破解难题的吸引力和面向未来的想象力。我们党创造性探索的中国特色社会主义,使马克思主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,并在世界尤其是广大欠发达国家,产生了强大的影响力和吸引力。马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成,它的不朽魅力和生机活力在于其科学的世界观和方法论,是我们认识和改造当代世界的科学理论。改革开放以来,中国所取得的史无前例的经济成就,并非缺乏思想和理论指导的结果,而恰恰是基于坚持维护马克思主义,根据改革开放的新形势,进一步发展马克思主义的结果。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想指引改革开放的新实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着以这一思想为代表的21世纪马克思主义又有了新的科学理论体系。它集中体现在党的十九大报告关于新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”的阐述中,体现在“中国特色社会主义进入新时代”重大论断、新时代我国社会主要矛盾转化的重大判断、新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略、新时代中国共产党人的历史使命、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、新发展理念、“四个自信”的重要思想、使市场在资源配置中起决定性作用重要论断、强军兴军战略、构建人类命运共同体重大构想、新时代党的建设总要求等系列思想中,既是主要观点,又是工作重点,还是实践抓手。

  甘肃需要在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进改革开放的新实践中总结经验、砥砺前行。我们国家的改革开放已经走过了40年,成功地进行了从高度集中的计划经济体制到充满活力的市场经济体制,从封闭半封闭状态到全方位开放并融入世界市场,进而推动世界经济、影响世界发展的伟大历史转折。40年来,与全国一样,甘肃的经济体制和经济社会发展发生了翻天覆地的历史性变化,但确实也失去了一些机遇,确实也在全国相比发展滞后了。今后,我省需要把“五大发展”理念具体化为谋划发展的正确思路,需要把“八个着力”转化为促进发展的改革措施,“放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。”吸引更多的人流、物流、资金流到甘肃来,甘肃才能有大的变化。我们需要认真总结改革开放40年的成功经验,搞好新时代的改革。

 

  (甘肃省社科院党委副书记、院长)

 

作者简介

姓名:王福生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们