首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
新时代政府治理创新的逻辑
2018年04月12日 15:43 来源:浙江日报 作者:何显明 字号
关键词:最多跑一次;浙江;新时代;“放管服”改革

内容摘要:“最多跑一次”改革是新时代浙江全面深化改革的总抓手。

关键词:最多跑一次;浙江;新时代;“放管服”改革

作者简介:

  “最多跑一次”改革是浙江在全面推进以“四张清单一张网”为主要内容的“放管服”改革基础上,坚持以人民为中心的发展思想,根据人民日益增长的美好生活需要以及全面深化改革的要求作出的重大改革举措。经过一年多的努力,“最多跑一次”改革取得了重大进展,2017年全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。2018年1月,中央全面深化改革领导小组审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》并予以肯定。2018年3月,“最多跑一次”被正式写入政府工作报告。可以说,“最多跑一次”改革业已成为新时代浙江全面深化改革的一块“金字招牌”。浙江省委党校在深入调研的基础上完成的《“最多跑一次”改革》一书,全面梳理了浙江“最多跑一次”改革的时代背景、指导思想、推进过程,系统总结了“最多跑一次”改革一年多来取得的成效,并就深化“最多跑一次”改革的体制创新愿景及面临的现实任务作了深入分析,为我们描绘出一幅清晰的浙江深化政府体制改革,积极主动地推进政府治理体系和治理能力现代化的路线图。

  “最多跑一次”改革作为新时代浙江全面深化改革的总抓手,深刻地体现了改革开放以来浙江一以贯之的以有效性为导向的改革逻辑。

  浙江改革发展的历史经验与深化改革的趋势清晰地表明,在体制机制尤其是政府服务方面能否先行一步,是决定浙江经济社会发展能否继续走在前列的核心要素。以“最多跑一次”改革为切入点,抓住了增创浙江创新发展体制机制新优势的关键,这一改革的实施和深化可以全面促进政商关系的优化,形成市场有效、政府有为、企业有利的发展环境。

  首先,“最多跑一次”改革有助于加快政府职能转变,扩大市场主体和社会主体的自由空间。通过群众和企业到政府办事“最多跑一次”所构建的最强倒逼机制,可以促使政府部门进一步减少不必要的行政干预,并激发市场主体和社会主体创新创业的活力。

  其次,“最多跑一次”改革可以提升政府服务效率,增强市场主体和公众对政府的信任感。“最多跑一次”改革将政府效能建设推向极限值,将“以公民或顾客为中心”服务理念融入政府服务全过程,使群众和企业办事更方便、更舒心。

  再次,“最多跑一次”改革实施过程中推行的服务事项网上办理和事项办理标准化,可以大大地减少政府服务与管理过程的人际互动,并将政府服务纳入统一规范的服务框架,有力地促进亲清新型政商关系的建设。

  “最多跑一次”改革,以政府效能的极限值为追求目标,表达了政府自我革命的坚强决心和恒心。

  “最多跑一次”改革坚持以人民为中心的改革大逻辑,将人民群众和企业的需求作为政府体制改革的根本导向,摆脱了以往由政府自身决定改什么、怎么改的局限。在此,每一个与政府部门接触过的行为主体都能对这项改革的成效作出直接评判,它以政府效能的极限值确立了政府体制改革力度前所未有的倒逼机制。

作者简介

姓名:何显明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
浙江省社会科学院院长何显明_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们