首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
四大品牌建设,怎样从“打造”迈向“打响” ——张兆安研究员在上海图书馆的演讲
2018年03月13日 09:39 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:上海品牌;创新驱动;产业品牌体系

内容摘要:服务半径越大,说明服务范围越宽、服务能级越高、服务实力越强。现在,上海很多服务业发展的半径主要在本市。如果能服务到长三角、长江经济带、全国乃至全世界,才能跟卓越的全球城市功能相匹配。

关键词:上海品牌;创新驱动;产业品牌体系

作者简介:

  ■服务半径越大,说明服务范围越宽、服务能级越高、服务实力越强。纽约的华尔街、伦敦的金融城,其服务半径可以覆盖全球。现在,上海很多服务业发展的半径主要在本市。如果能服务到长三角、长江经济带、全国乃至全世界,才能跟卓越的全球城市功能相匹配

  ■用办文化事业的理念和方式去指导文化产业发展,或者简单地把文化事业产业化,其结果都不会理想。对于体制内的文化主体,关键在于形成创新意识、创新动力、创新机制,强化市场意识和竞争能力;对于体制外的文化主体,重要的是降低市场门槛、享受公平待遇、获得发展机遇

 

  2017年12月中旬,在中共上海市委举行的学习会上,中共中央政治局委员、上海市委书记李强明确提出要全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。这充分表明,上海按照习近平总书记提出的当好“改革开放排头兵、创新发展先行者”的要求,在新时代要有新使命新作为。

  对此,全市上下结合大调研活动,立足需求导向、问题导向、效果导向,“八仙过海,各显神通”地献计献策。这种整体氛围的形成,说明大家对全力打造四大品牌有共识、有动力、有激情、有行动。但是,从“打造”到“打响”,还需要具体行动。首要的是进行体系化思考,然后再进行系统化建设。

  建设五个中心就是构建五大服务平台

  站在新的历史起点,上海发展的目标是清晰的:到2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市;到2050年,全面建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  何为全球城市?一句话:具有全球功能的城市。全球功能如何体现?关键在于城市的服务功能。服务功能有多大多强?核心在于服务能级、服务平台、服务产业和服务环境。

  其一,服务能级的高低,关系城市功能的能级。

  服务能级体现在哪里?从近处讲,应该按照中央对上海提出的服务长三角、服务长江流域、服务全国的“三个服务”要求,充分发挥现代化国际大都市的带动辐射作用。要当好排头兵、先行者,并且带动其他地区共同发展。从远处讲,要继续积蓄力量、提升能力,更好地服务“一带一路”建设,更好地在全球配置资源,并在全球经济发展中发挥更大的作用。

  纽约、伦敦、巴黎等全球城市,就在世界范围内起到了集聚和辐射作用。这也是上海服务品牌的基本方向和最终目标。

  例如,上海很多的金融要素市场都是服务全国的,证券市场也不例外。现在,上海自贸试验区开通了“沪港通”,说明服务的范围更大了、服务的能级更高了。

  其二,服务能级如何彰显,主要依靠的是服务平台。

  可以说,有多大的服务平台,就有多强的服务能级。平台在哪里?上海正在建设的五个中心,实际上就是五大服务平台。

  在经济服务方面,要充分发挥上海的经济优势和各大要素市场的作用,在创新驱动、结构调整、产业升级等方面做好“三个服务”,尤其要服务于长三角产业合理布局与整体竞争力的提高;在金融服务方面,要为长三角、长江经济带以及全国提供全方位、高水准国际化金融服务;在贸易服务方面,要充分利用自贸试验区的契机,为更多城市以上海为桥梁和平台开展国内外贸易提供更好的条件;在航运服务方面,要充分发挥航运和航空两个国际枢纽港的作用,尤其要联合苏浙两省的河海港口,建成以洋山深水港为载体、服务于长三角乃至全国的组合港;在科技创新服务方面,要创造更多可复制、可推广的经验,为推动经济高质量发展提供服务。

  其三,服务平台如何发挥作用,依靠的是服务产业发展。

  目前,上海的服务业占比一直在70%左右,基本上形成了以服务经济为主导的产业结构。下一步,除了继续在内部开拓之外,我们不能故步自封,而要扩大服务半径。实际上,服务业发展的规模、水平与服务半径密切相关。服务半径越大,说明服务范围越宽、服务能级越高、服务实力越强。纽约的华尔街、伦敦的金融城,其服务半径可以覆盖到全球。现在,上海很多服务业发展的半径主要在本市。如果能服务到长三角、长江经济带、全国乃至全世界,就说明服务业发展的半径越大,发展空间也就越宽广。这样,上海服务业发展才能跟卓越的全球城市功能相匹配。

  其四,服务产业如何有效拓展,关键在于服务业发展环境。

  一个城市的服务能级高低、服务平台打造、服务产业发展,除了市场起到配置资源的决定性作用以及发挥好企业主体作用之外,还离不开城市功能发挥所依赖的制度环境。这个整体的制度环境,需要政府去营造。由此也就提出了这样一个问题:政府能够为上海服务业开拓发展提供什么。用近期经常讲的话来表述就是,制度供给能否跟上、政府服务能否到位至关重要。上海提出进一步优化营商环境,抓住了问题的本质。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们