首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
习近平思想是新时代的共产党宣言 ——写在《共产党宣言》发表170周年之际
2018年02月12日 10:26 来源:中国社会科学网 作者:刘宾虎 字号
关键词:共产党宣言;习近平新时代中国特色社会主义思想;乌托邦;十月革命;

内容摘要:时代是思想之母,实践是理论之源。思想先于行动,犹如闪电先于雷鸣,一个新时代的到来,总是以新思想为重要标志;一个新时代的前行,必须有新思想领向导航。

关键词:共产党宣言;习近平新时代中国特色社会主义思想;乌托邦;十月革命;

作者简介:

  时代是思想之母,实践是理论之源。思想先于行动,犹如闪电先于雷鸣,一个新时代的到来,总是以新思想为重要标志;一个新时代的前行,必须有新思想领向导航。

  500年前,托马斯·莫尔的《乌托邦》一书为我们描绘了一个财产公有、人民平等、没有压迫,实行按需分配的理想之邦。从16世纪初至19世纪初,无数空想社会主义者(圣西门、傅立叶和欧文等等),怀着对未来社会的美好憧憬,进行了艰辛探索,但由于主客观的局限,并没有找到实现社会主义的现实力量和正确途径,社会主义只是空想。然而,以《乌托邦》这部开山之作为标志,莫尔引发的空想社会主义思潮,催生了社会主义萌芽的“新时代”。

  “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡......”, 170年前诞生的《共产党宣言》,马克思和恩格斯以如此灰谐非凡的起笔成就了一篇鸿文,开启了一个全新的时代。正是居于马克思唯物史观和剩余价值学说这两大发现,社会主义实现了从空想到科学的发展,点亮了科学社会主义的真理之光,成为指引国际共产主义运动前进的灯塔。马克思恩格斯创立的科学社会主义学说,第一次使无产阶级革命运动理论上有了系统而完备的科学思想,实践上有了工人阶级改变世界的行动纲领,使历史有了新起点,道路有了新方向,开辟了工人运动和无产阶级革命的“新时代”,成为人类开拓科学社会主义光辉大道的光明序言。纵观人类文明前行的历史,它就像一条奔腾的江河,时而飞流直下,时而缓缓流动,时而千回百转,唯一不变的是,不管有多少山重水复,浩浩长河总是呼啸向前。虽然共产主义运动遭遇过不少挫折,但每次挫折过后,全世界的共产党人都会从《共产党宣言》中寻求新的灵感与无穷的力量,再次上路,阔步向前!

  100年前,在俄国“十月革命”隆隆的炮声中诞生的列宁主义,开辟了在“帝国主义与无产阶级革命”的历史条件下,把社会主义理论变为社会主义国家建设实践的“新时代”。它指引俄国人民建立了世界上第一个社会主义国家并取得社会主义建设的伟大成就,它鼓舞和推动了全世界一切被压迫阶级和一切被压迫民族争取解放的斗争,是俄国无产阶级及国际工人运动的理论指导和思想武器。

  《共产党宣言》诞生100年后,在世界东方,古老而又年轻的中国,如一轮红日,喷薄而出!以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思列宁主义与中国实际相结合,对中国长期革命实践中的一系列独创性经验进行理论概括,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的历史性飞跃,开辟了在殖民地半殖民地的东方大国开展民主革命和建设社会主义新中国的“新时代”,使科学社会主义在中国从理想变为现实,照亮了中国革命和建设胜利前进的道路。

  40年前,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,立足中国而又面向世界,总结历史而又正视现实,着眼当代而又放眼未来,把马克思主义基本原理同当代中国的国情和时代特征紧密结合,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,成功地开辟了中国特色社会主义道路,建立和完善了中国特色社会主义制度,形成了邓小平理论。以江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和现实问题,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,开辟了中国改革开放的“新时代”,使科学社会主义放射出改革开放和现代化建设的时代光芒。

作者简介

姓名:刘宾虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们