首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
“一个都不能少”的价值观和方法论
2018年02月12日 09:29 来源:天津日报 作者:史瑞杰 字号
关键词:党的十九大;公平正义;马克思主义;一个都不能少

内容摘要:“一个都不能少”是十八大以来习近平总书记多次强调并系统阐述的重要思想,是精准脱贫的奋斗目标和测量标准。

关键词:党的十九大;公平正义;马克思主义;一个都不能少

作者简介:

  “一个都不能少”是十八大以来习近平总书记多次强调并系统阐述的重要思想,是精准脱贫的奋斗目标和测量标准。在党的十九大报告中,习近平总书记把精准脱贫作为全面建成小康社会决胜期特别要打好的三大攻坚战之一,由此可见“一个都不能少”的重要意义。

  一 “一个都不能少”的提出及其含义

  2014年底,习近平总书记在江苏调研首谈“四个全面”时强调,“让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。”2017年11月,习近平总书记在APEC会议上的演讲中再次强调:“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”

  习近平总书记曾在不同场合多次强调:“全面建成小康社会,一个都不能少。”“共同富裕路上,一个都不能掉队。”根据习近平总书记的论述,“一个都不能少”的全面小康社会充分体现了一个“全”字,包括四层含义:一是人群全,是指各阶层、各群体、各民族;二是领域全,是五位一体全面进步和现代化建设各个环节、各个方面协调发展;三是区域全,既指东、中、西部不同地域,也指城市和乡村不同区域;四是内容全,人民的获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续。因此,“一个都不能少”的小康社会是全体人民的全面小康社会。

  二 “一个都不能少”彰显了以人民为中心的价值观

  习近平总书记指出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”“一个都不能少”就是以人民为中心价值观的形象表达,也是马克思主义公平正义思想在当代中国的生动实践。

  对于何谓公平正义,历来众说纷纭、莫衷一是;而且公平正义是发展变化的,在不同历史时期人们对公平正义的认识也是不一样的,甚至存在截然对立的公平正义价值观。尽管如此,评价和判断一个社会制度是否公平正义及公平正义的程度,还是有标准的,这个标准就是:从范围上看,它的价值指向或受益群体,是指向少数人、多数人还是每个人;从程度上看,它是只满足主体生存和劳动力再生产的需要,还是同时满足主体的多样化需要。这是判断不同时期社会制度公平正义及其公平正义程度的根本标准。

  奴隶社会和封建社会的公平正义是等级公平正义,因为它的价值主体是奴隶主、封建主和贵族。资本主义社会虽然扩大了主体的受益范围,但它并未解决和处理好形式正义与实质正义的关系,无产阶级和广大劳动人民除了劳动力一无所有,存在着事实上的不公平和不正义。马克思主义公平正义思想超越了以往一切公平正义理论,其价值指向是“每个人”,正如《共产党宣言》所指出的,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

作者简介

姓名:史瑞杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们