首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
走出坚持人与自然和谐共生的发展新路
2018年01月02日 10:46 来源:江西日报 作者:梁勇 字号

内容摘要:奋力走出坚持人与自然和谐共生的发展新路。

关键词:发展;和谐;国家生态文明;试验区;生态文明

作者简介:

  省委书记鹿心社在省委十四届五次全会第一次会议上就做好今年经济工作,提出了六个方面的要求,其中之一就是要深入推进国家生态文明试验区建设,加大生态环境治理力度,加快推进绿色发展,完善生态文明制度,确保完成试验区建设阶段性任务,打造美丽中国“江西样板”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,将党中央生态文明建设顶层设计与江西具体实践相结合,明确了江西生态文明改革创新和制度探索的路径、任务和目标,提出了建设山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区的战略定位。省委、省政府及时出台了《关于深入落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的意见》,进一步明确了目标任务、重大举措和工作保障,为推进国家生态文明试验区建设提供了有力指导。全省上下认真贯彻落实省委十四届五次全会精神,就要切实把思想和行动统一到中央和省里的决策部署上来,以高度的责任感和使命感,全力抓好国家生态文明试验区建设,奋力走出坚持人与自然和谐共生的发展新路。

  深刻认识建设国家生态文明试验区的重大意义

  生态文明建设的重大探索。习近平总书记指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的意义。生态文明是人类文明发展理念、道路和模式的重大进步,反映了人与自然之间一种全新的关系。江西建设国家生态文明试验区,开展先行先试,将为完善我国生态文明制度体系探索路径、积累经验。

  践行新发展理念的重要举措。在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,将指引我们更好实现人民富裕、国家富强、中国美丽、人与自然和谐,实现中华民族永续发展。建设国家生态文明试验区,是以习近平同志为核心的党中央立足全局、着眼长远作出的科学决策,充分体现了我们党高度的历史自觉和生态自觉。党中央、国务院将我省确定为首批国家生态文明试验区的三个省份之一,既是对我省生态文明建设成效的充分肯定,也赋予了我省探索生态文明建设新模式的光荣使命。因此,我们要提高政治站位,增强全局意识,坚决完成中央交给江西的这项光荣而重大的政治任务。

  打造美丽中国“江西样板”的必然要求。习近平总书记强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。这是习近平总书记赋予江西的光荣政治责任和发展使命。因此,江西要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,深入推进国家生态文明试验区建设,厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,打响绿色生态品牌,促进生态与经济协调发展,实现绿、富、美的有机统一,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展道路。

  实现我省绿色崛起的动力保障。建设国家生态文明试验区,是江西创新发展、绿色崛起的重大机遇,也是走出一条符合江西发展新路子的必然选择。建设好国家生态文明试验区,有利于我们释放生态红利,更好地把绿水青山变成金山银山。我省的发展实践证明,生态保护与加快发展相辅相成,生态文明建设并不会影响发展,反而可以促进高质量发展。通过加快国家生态文明试验区建设,将有力推动全省转变经济发展方式,实现产业结构合理化,促进绿色消费,培育绿色生活方式,提高全省干部群众的生态文明素养。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
梁勇,江西省社科院院长_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们