首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
新时代哲学社会科学工作者的光荣使命 ――学习贯彻党的十九大精神的体会
2017年11月13日 12:31 来源:中国社会科学网 作者:闫国文 字号

内容摘要:哲学社会科学工作者要把学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想、构建中国特色哲学社会科学作为自己的历史使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理论自信、推进理论创新的基本遵循。一、增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知认同,坚定理论自信和理论自觉党的十九大报告指出:“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。之后他通过从福建到浙江到上海再到中央,从一市到一省到全国全局深入的思考和实践,他的经历、阅历更加丰富,思想、方法更趋于成熟,围绕全面发展中国特色社会主义进行了一系列理论创新、制度创新和实践创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键词:中国特色社会主义;习近平;哲学社会科学;实践;马克思主义;理论创新;坚持;学术;理论体系;学习

作者简介:

  党的十九大的最大亮点和最突出贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是构建中国特色哲学社会科学的指导思想。哲学社会科学工作者要把学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想、构建中国特色哲学社会科学作为自己的历史使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理论自信、推进理论创新的基本遵循。

  一、增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知认同,坚定理论自信和理论自觉

  党的十九大报告指出:“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。”对于社科理论工作者来说,就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,帮助干部群众听懂、理解、明白、掌握核心要义,增强思想认同、理论认同和情感认同,把先进思想理论转化为新时代中国特色社会主义建设的物质力量。

  一要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特质。恩格斯说:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们党是一个有远大理想信念指引和科学理论指导的政党,同时又是一个敢于和善于从实际出发进行实践创新、理论创新和制度创新的政党。在长期的革命、建设和改革进程中,我们党坚持把马克思主义与中国实践结合起来,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党的指导思想的范畴,既是对十八大以来治国理政实践经验进行总结得出的必然结论,也是对现实推进新时代中国特色社会主义建设深入思考做出的必要选择,更是对面向未来继续推进科学发展做出的重大决策,将中国共产党的理论创新、将中国特色社会主义伟大事业提升到了一个新境界,为发展二十一世纪马克思主义做出了原创性贡献。习近平同志在报告中提出的“八个明确”和“十四条坚持”,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这样,党的基本理论、基本路线、基本方略,共同统一于中国特色社会主义这个伟大事业中,更好引领党和人民事业发展。

  二要全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。马克思指出:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国共产党人长期实践探索中孕育、在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。党的十八大以来,“国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,以习近平同志为核心的党中央直面问题,不断进行艰辛实践探索,推进重大理论创新。围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出一系列紧密相连、相互贯通的新观点、新论断,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,有机构建了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,凸显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新的时代条件下我们党的崇高理想和目标追求,高度概括和明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展现了习近平同志丰富的实践经验、巨大的理论勇气、超凡的政治智慧和卓越的思想创新能力。习近平同志联系群众,善于思考,勤于探索,勇于实践。在陕北下乡的七年知青岁月,磨炼了他的意志;在正定县委三年多的工作经历,正式开启了他治国理政的实践;之后他通过从福建到浙江到上海再到中央,从一市到一省到全国全局深入的思考和实践,他的经历、阅历更加丰富,思想、方法更趋于成熟,围绕全面发展中国特色社会主义进行了一系列理论创新、制度创新和实践创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,我们要深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们