首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导
2017年11月09日 09:52 来源:湖南日报 作者:刘建武 字号

内容摘要:中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃表明,只有中国特色社会主义,才能发展中国。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;社会主义现代化;新时代;中国特色社会主义事业

作者简介:

  中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃表明,只有中国特色社会主义,才能发展中国;只有中国共产党领导,才能发展中国特色社会主义。习近平总书记在党的十九大报告中旗帜鲜明地提出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”。这一重要论断进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,科学概括了党和人民事业不断取得胜利的历史经验和现实要求,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有十分重要的指导意义。

  中国共产党领导人民接续奋斗是我们取得一切成就的根本经验

  历史是最好的教科书。自鸦片战争以来,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了多种探索,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。直到中国共产党诞生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨,中国人民精神上就此由被动转为主动。

  百年历史征程波澜壮阔,中国共产党团结带领人民找到了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过二十八年的浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国特色社会主义是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是中国共产党领导中国人民在伟大的历史进程中奋力开创的成果。历史告诉我们,没有中国共产党的领导,就没有中国特色社会主义的伟大实践。

  中国共产党领导是开创新时代中国特色社会主义事业的现实要求

  时代是最好的提问者。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业发生历史性变革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们