首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
坚定文化自信 建设文化强国
2017年11月09日 09:35 来源:浙江日报 作者:张伟斌 字号

内容摘要:我们要站在新的历史方位上,深入学习领会党的十九大精神,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认知,扎实推进我省文化建设新实践,干在实处、走在前列、勇立潮头,不断开拓新时代中国特色社会主义文化建设新境界。

关键词:文化;文化强国;中国特色社会主义;习近平;传统文化

作者简介:

  我们要站在新的历史方位上,深入学习领会党的十九大精神,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认知,扎实推进我省文化建设新实践,干在实处、走在前列、勇立潮头,不断开拓新时代中国特色社会主义文化建设新境界。

  

  习近平总书记所作的党的十九大报告,是一篇划时代的科学社会主义纲领性文献。其中有关文化建设的阐述,作出了“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的精辟论断,谋划了坚持社会主义核心价值体系基本方略,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国作出了全面系统部署,指明了文化建设的目标和方向,为新时代中国特色社会主义文化发展提供了理论指导和行动指南。我们要站在新的历史方位上,深入学习领会党的十九大精神,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认知,扎实推进我省文化建设新实践,干在实处、走在前列、勇立潮头,不断开拓新时代中国特色社会主义文化建设新境界。

  深刻理解和准确把握中国特色社会主义文化

  中国特色社会主义文化包含中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。习近平总书记指出,中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻揭示了中华文化一脉相承的优秀基因和当代文化创新发展的巨大活力。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  党的十八大以来,习近平总书记对中华优秀传统文化作出系统阐述,提出了优秀传统文化是我们民族的根和魂,是中国特色社会主义存在和发展的文化基因和精神力量,中国特色社会主义深深地植根于中华文化沃土,要善于从延续民族文化血脉中开拓前进,社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化,中华优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化同源共塑等系列重要思想,全面深刻地阐述了中华民族优秀传统文化的科学内涵、历史作用、当代价值,揭示了中华优秀传统文化与建设中国特色社会主义的内在联系,指明了党对传承发展中国优秀传统文化的指导方针。革命文化继承发扬中华优秀传统文化,是中华优秀传统文化与中国共产党革命斗争实践相结合的产物。革命文化以中国共产党带领中国人民在革命斗争年代形成的“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”等为代表,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。革命文化一方面植根于中华优秀传统文化,另一方面又以其独特的红色记忆,彰显着中国革命的光辉和伟大,凝聚着中国共产党人独特的品格和精神风貌,从而组合出中华文化新的优秀基因,并成为社会主义先进文化的直接发展来源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们