首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
新时代:我国发展新的历史方位
2017年11月01日 09:22 来源:河北日报 作者:康振海 字号

内容摘要:深刻把握新时代的新特征、新矛盾、新任务、新要求。

关键词:新时代;历史方位;发展;中国特色社会主义;习近平

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央立足于中国特色社会主义发展实际作出的重大科学判断。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。深入学习贯彻党的十九大精神,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代的新特征、新矛盾、新任务、新要求,努力开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面。

  进入新时代是我们党带领全国各族人民长期努力奋斗的结果

  习近平总书记指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这句话内涵丰富、意味深长,深刻揭示了中国特色社会主义进入新时代是我们党带领全国各族人民长期努力奋斗的结果。正如习近平总书记指出的,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。同样,中国特色社会主义新时代,也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能到来的。

  自1921年中国共产党成立之日起,中国共产党人就自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。96年来,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放以来,我们党不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,推进中国特色社会主义伟大事业从胜利走向胜利。

  党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位、开创性的历史性成就,实现了深层次、根本性的历史性变革。当前,我国的综合国力已经稳居世界前列,国际地位和国际影响力极大跃升,人民群众的幸福指数和获得感极大增强。可以说,正是由于我们党带领全国各族人民长期努力奋斗,才为中国特色社会主义进入新时代在经济、政治、文化、社会、生态以及党的建设等方面奠定了坚实基础,才有了中国特色社会主义进入新时代的辉煌前景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
a5c27d1ed21b0ef4a466a3b6dac451da80cb3e4f_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们