首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
勇于推进实践基础上的理论创新
2017年08月30日 08:48 来源:河北日报 作者:康振海 字号

内容摘要:实现理论与实践的紧密结合和良好互动。

关键词:实践基础;创新;中国特色社会主义;理论创新;实践

作者简介:

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话中,习近平总书记强调:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进,要求我们必须勇于推进实践基础上的理论创新,实现理论与实践的紧密结合和良好互动,用不断创新的科学理论指导中国特色社会主义实践,在决胜全面小康、建设社会主义现代化国家新征程上,不断开辟马克思主义中国化和中国特色社会主义事业发展新境界。

  勇于推进实践基础上的理论创新是马克思主义政党与时俱进理论品格的重要体现

  理论,是人们从实践中概括形成又在实践中证明反映客观事物本质及其规律的知识体系;实践,是人们能动地探索和改造现实世界的社会性活动。马克思主义认为,实践是理论的基础,对理论具有决定作用;理论对实践有反作用,科学的理论对实践具有积极的指导作用。任何理论都是一定历史条件下的产物,要随着实践的发展而不断发展。马克思主义理论所具有的科学性、开放性和实践性,决定了其与时俱进、不断创新和发展的理论品格。历史证明,坚持基本原理,又随着时代的变化而不断丰富发展,是马克思主义永远保持旺盛生机的源泉。推进实践基础上的理论创新,是马克思主义政党与时俱进理论品格的重要体现,也是马克思主义中国化的必然要求。

  中国共产党的发展史,就是不断在实践基础上推进理论创新和以创新理论指导实践的历史。我们党把马克思主义同中国革命具体实践相结合,在革命的实践中不断总结经验,探索中国革命和建设规律,形成了中国化的马克思主义——毛泽东思想。在毛泽东思想指导下,我国取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大胜利。党的十一届三中全会后,我们党在推进改革开放和社会主义现代化建设实践基础上,不断总结改革发展实践经验,探索社会主义建设和党的执政规律,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,引领中国特色社会主义在世界社会主义低潮大背景下依然顺利推进。

  党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,内容十分丰富,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个领域,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系,从理论和实践结合上深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,是马克思主义中国化最新成果,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,开辟了当代马克思主义发展新境界,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
timgCA7FXMVW_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们