首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
草原文化是中华文化发展的重要动力源泉 ——访内蒙古自治区社会科学院副院长金海
2017年08月02日 09:28 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号

内容摘要:中国社会科学网:对草原文化的梳理是内蒙古建设民族文化大区的首要工程, 2017年“中国?内蒙古国际草原文化节”也即将举办,请您谈一谈内蒙古社科院草原文化研究的学科建设、交流合作、决策服务以及成果普及等方面的发展新动向。“草原文化研究工程”自2004年 7月实施以来取得了丰硕成果,具体出版发表的成果有:《草原文化研究丛书》第一辑(11卷、12册, 437万字)、《草原文化研究丛书》第二辑(10卷, 300多万字)、《论草原文化》十二辑(500多万字)、《文化内蒙古》(3卷。提出草原文化是地域文化与民族文化的统一、草原文化是游牧文化与多种经济类型文化的统一、草原文化是现代文化与传统文化的统一的草原文化的建构特征。

关键词:草原文化;民族文化;中华文化;文化研究;语料库;内蒙古自治区;学科;研究工程;内蒙古社科院;建设

作者简介:

内蒙古社科院副院长金海接受本网采访 本网记者 吴屹桉 摄

  2017年是内蒙古自治区成立70周年,内蒙古自治区社会科学院(以下简称“内蒙古社科院”)作为自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构,是繁荣发展社会科学事业和先进文化的重要力量。内蒙古社科院近几年取得了哪些成绩?草原文化对整个中华文化有何重要意义?草原文化研究有何发展新动向?“内蒙古民族文化研究工程”和“蒙古语语料库”建设进展如何?日前,本网记者就这些问题采访了内蒙古社科院副院长金海。

  中国社会科学网:2017年迎来内蒙古自治区成立70周年庆典,请您谈一谈内蒙古社科院近几年取得的成绩以及如何为自治区70周年庆典献礼。

  金海:近年来,内蒙古社科院作为自治区直属的唯一综合性哲学社会科学研究机构,始终坚持“学科立院、精品兴院、人才强院、开门办院”的发展思路,在项目实施、人才培养、理论创新、资料建设、学术交流、平台建设等方面开展了一系列创新性工作,取得显著成绩,为繁荣发展自治区哲学社会科学事业和先进文化以及自治区党委政府决策服务作出了自己的贡献。

  在项目实施方面,我院坚持“以学科建设引领项目实施,以项目实施推动学科建设”理念,先后组织实施国家社科基金特别项目《北部边疆历史与现状研究》、国家社科基金重大委托项目《草原文化研究工程》(共实施三期)、内蒙古建设民族文化大区重点项目“内蒙古民族民间文化遗产数据库”建设工程、“蒙古语语料库”建设工程、“‘大藏经’影印出版工程”、“内蒙古文化资源普查”项目、内蒙古自治区特别重大项目“内蒙古民族文化建设研究工程”、“蒙元文化研究工程”之“‘元史’汇注”项目、“内蒙古中长期经济社会发展研究工程”等,深入研究关乎学科建设的重大学术理论问题和自治区经济社会发展中的重点、难点、热点问题,推出一系列重要成果,提出一系列创新观点,在有力推动学科建设的同时,努力为自治区党委政府决策服务,取得了很好的成效。

  在人才培养方面,我们采取“请进来”、“送出去”的办法,聘请国内外著名科研院所和高等院校的知名教授和院士作为特邀研究员来我院做学术报告或牵头课题、指导科研。与此同时,将我院年轻科研人员分期分批派往中国社会科学院、清华大学、北京大学以及蒙古国科学院、国立大学等单位进行短期访问、进修,取得了很好的效果。

  在学术交流方面,与中国社会科学院、南京大学以及蒙古国、俄罗斯等国的有关学术机构建立经常性的学术联系及合作研究,取得了良好的效果。尤其与蒙古国科学院、国立大学、乌兰巴托大学等进行广泛的合作研究,取得一系列重要成果。与此同时,认真组织召开三年一度的“中国蒙古学国际学术研讨会”和一年一度的“中国内蒙古草原文化节?草原文化主题论坛”等,有力地推动了学术发展。通过这些内容丰富、形式多样的学术交流和对话,让中国走向世界,让世界了解中国,同时也建立了学术话语权。

  在平台建设方面,积极争取国内著名科研院所和高等院校的支持,使“中国社会科学院国情调研内蒙古基地”和中国社会科学院“中国草原文化研究中心”等高端平台在我院挂牌运营的同时,把科研触角伸向基层,在自治区十二个盟市和两个单列市建立分院,形成通过上中下联动,推动科研发展、社会服务的良好机制。

  我院作为内蒙古自治区唯一的一所综合性哲学社会科学研究机构,在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,打算用自己的科研成果为之献礼。经我院申报并被自治区确定的我院具体献礼项目有:《草原文化研究丛书》(第二辑,10本专著)、《蒙古语言语语料汇编》(专著)、《蒙古文字史》(专著)、“内蒙古民族文化建设研究工程”档案文献系列成果100部等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们