首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志
2017年07月13日 16:17 来源:新华日报 作者:夏锦文 字号

内容摘要:科学立法增强江苏发展核心竞争力。

关键词:核心竞争力;法治;江苏;发展;重要标志

作者简介:

  江苏省第十三次党代会第一次将“核心竞争力”一词用于诠释法治与发展的关系,第一次将法治作为区域发展的核心竞争力,极具洞察力、富有前瞻性。经济发展新常态下,区域发展的核心竞争力已经从地缘条件、区位优势、自然环境、资源要素、产业特色等逐渐发展为法治文化、人文精神、社会治理、生态环境等社会软实力的综合体系。其中,制度体系、人文环境的稳定性、可持续性和延展性需要融合更多的法治元素,而资源要素、人才、科技等硬实力的提升也有赖于法治的保障与支撑。

  ■ 科学立法增强江苏发展核心竞争力

  “立善法于天下,则天下治。”发挥法治的核心竞争力作用,必须强化科学立法、民主立法,充分发挥立法的引领作用,确保改革和发展于法有据,提升法治品格,以科学完备的地方立法体系增强江苏发展核心竞争力,为加快建设法治江苏奠定良好制度基础。

  坚持发挥立法的引领作用,必须加强重点领域立法工作。立法要体现时代精神,积极回应时代关切,另一方面,要进一步提高立法质量,增强立法的针对性和可操作性,健全立法项目立项、起草、论证、协调、审议工作机制,提高立法的精细化程度,有效防止部门利益和地方保护主义法律化,使规章制度标准更加明晰、界限准确,推动科学立法、民主立法、精细立法和特色立法,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护,增强人民的获得感。

  ■ 严格执法提升江苏发展核心竞争力

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。要坚持依法行政、严格规范公正文明执法,推进法治政府建设。这既是全面推进依法治国的重大战略任务,也是高水平全面建成小康社会、提升江苏发展核心竞争力的关键环节。到2020年,江苏省将基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,这意味着我省法治政府建设进入了与全面建成小康社会同步规划、同步实施、同步建成的决定性阶段。

  推进法治政府建设,核心是把政府工作全面纳入法治轨道,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力。行政机关必须依照宪法和法律法规赋予的权限、职权范围和程序,规范权力运行过程,全面积极履行职责。尤其是要以政府权力清单制度为基础,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化;完善执法程序,改进执法方式,尊重社会主体的合法权益,善于把握引导社会心态和群众情绪,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,准确把握适用裁量标准,实现执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一。加强行政权力制约监督,不断提升行政执法标准化、行政复议规范化工作水平,切实加强行政监督,依法防范和化解社会矛盾。

  依法行政的关键还在于提升行政决策法治化水平。加快构建科学化、民主化、法治化的决策机制,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。同时,加快转变政府职能,必须深化行政审批制度改革,减少政府对微观事务的干预,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,把政府工作重心转移到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,增强人民群众的法治获得感和幸福感,提升公共服务的有效供给,激发经济社会发展活力,更好地发挥政府在宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等领域的职能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1452815046890886_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们