首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
以科研创新为引领推进新型智库建设
2017年05月18日 10:09 来源:湖南日报 作者:刘建武 字号

内容摘要:考核体系是重要指挥棒,为激发研究人员从事智库研究的热情,我们建立了智库成果与学术成果同等对待、双轨并行制度,研究报告、领导批示等与学术论文、论文转载都能获得对等认可。我们大力加强智库研究方向整合与智库团队建设,将科研力量集中到当代中国马克思主义、生态文明与共享发展、湖南创新发展与社会建设、湖南历史文化四个方向上来,全院所有研究人员结合研究方向和个人兴趣,进入固定团队开展研究。中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》下发以来,我院承担了省委宣传部委托的《决策参考·湖南智库成果专报》、湖湘智库论坛、湖南智库网、湖湘智库微信等多个全省智库公共平台的建设任务。

关键词:研究;成果;湖湘;科研;省社科院党组;决策;建设;湖南;创新;品牌

作者简介:

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话时指出,要“建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究”。一年来,我院认真学习贯彻总书记讲话精神,把新型智库建设作为全院发展的重中之重,把科研创新作为推进新型智库建设的主抓手,智库建设呈现良好发展态势。

  创新科研考核,提升新型智库建设的驱导力。考核体系是重要指挥棒,为激发研究人员从事智库研究的热情,我们建立了智库成果与学术成果同等对待、双轨并行制度,研究报告、领导批示等与学术论文、论文转载都能获得对等认可。加大对优秀成果的支持力度,形成了出精品力作的良好导向。一年来,一项成果荣获湖湘智库研究“十大金策”,多项应用对策成果进入党政决策。

  创新科研布局,提升新型智库建设的品牌力。开展新型智库建设必须突出重点,注重发挥自身比较优势,集中力量打造研究品牌。我们大力加强智库研究方向整合与智库团队建设,将科研力量集中到当代中国马克思主义、生态文明与共享发展、湖南创新发展与社会建设、湖南历史文化四个方向上来,全院所有研究人员结合研究方向和个人兴趣,进入固定团队开展研究。配套制定了《智库研究方向成果收购课题管理办法》,对优秀成果予以支持,全院若干特色优势明显的智库研究领域和研究方向正在形成。

  创新科研平台,提升新型智库建设的影响力。科研平台是新型智库建设的重要支撑。中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》下发以来,我院承担了省委宣传部委托的《决策参考·湖南智库成果专报》、湖湘智库论坛、湖南智库网、湖湘智库微信等多个全省智库公共平台的建设任务。《决策参考·湖南智库成果专报》紧密围绕全省经济社会发展大局提供决策参考,多项建议进决策、进实践;“湖湘智库论坛”已成为全省年度智库盛会;“湖南智库网”已成为国内有重要影响的智库信息平台;“湖湘智库微信”获得国内智库学者的广泛关注,目前正在加快建设智库大数据平台,积极适应新形势对智库建设的需求。

 

  (作者系湖南省社科院党组书记、院长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们