首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
哲学社会科学工作者的使命与担当 ——写在习近平总书记“5·17”重要讲话发表一周年之际
2017年05月18日 10:03 来源:大众日报 作者:唐洲雁 字号

内容摘要:习近平总书记“5.17”讲话给全国哲学社会科学界带来一缕春风。

关键词:哲学社会科学;习近平;使命;总书记;习近平总书记

作者简介:

  去年5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,给全国哲学社会科学界带来一缕春风。在过去的一年里,总书记的讲话如春风化雨,浸润着广大哲学社会科学工作者的心田,也让哲学社会科学这块时代的沃土硕果累累。

  哲学社会科学也是生产力,也是推动社会进步发展的重要动力

  在去年的座谈会上,习近平总书记之所以把哲学社会科学和哲学社会科学工作者提得这么高、看得这么重,客观地讲,是由社会的进步和发展所决定的。马克思主义认为,生产力和生产关系的矛盾是推动人类社会发展进步的基本动力。社会生产力对社会进步的推动力到底来自哪里,马克思主义经典作家有过很多的论述。改革开放之初,邓小平同志反复强调“科学技术是生产力”这一马克思主义的重要观点,后来又明确指出“科学当然包括社会科学”,这就说明哲学社会科学也是生产力,也是推动社会进步发展的重要动力。

  当然,在不同历史时期,由于不同的时代条件和发展任务,哲学社会科学与自然科学发挥的作用是有所不同的,我们国家对哲学社会科学和自然科学的重视程度曾经也是有所区别的。新中国成立之初,百废待兴,首先要解决温饱问题,当然更加重视自然科学。比如1956年召开全国知识分子会议时,毛泽东同志提出我们要向科学进军、向自然开战,后来又提出要“来一个技术革命”,反映了当时国家亟需通过科学技术革命改变贫穷落后面貌的历史需求。随着时代的发展,我国进入了改革开放历史新时期,从解决温饱到实现小康,再到全面小康,不仅要向自然开战,而且要向社会开战,甚至要向人的思想领域开战。当前,我国已经进入了全面深化改革的新阶段,全面深化改革的目标是实现治理体系和治理能力的现代化,而要真正实现这一现代化,包括进而实现人的现代化,都必须要靠哲学社会科学来引领,要做好人的思想政治工作以及其他方方面面的工作。正是在这样的大背景下,习近平总书记提出重视哲学社会科学,发挥哲学社会科学工作者的作用,这既是我们党主观认识上的提升,也是社会发展的客观需要。

  习近平总书记如此重视哲学社会科学工作,还因为这是一个需要思想和大师的时代。当前,我们党正在带领全国人民决胜全面小康。一个14亿人口的国家全面步入小康,从此衣食无忧,这是史无前例的事情,也是举世无双的事情。在物质生活的矛盾基本解决以后,精神生活的矛盾就更加凸显出来,各种与此相关的社会矛盾也会随之凸显出来。为此,我们需要更加关注社会民生领域,关注思想道德问题、意识形态问题、哲学社会科学问题。面对纷繁复杂的形势、社会思想的多变、价值观念的多元,怎样发掘我们的优秀传统文化,加强我们的社会治理、人际关系处理、核心价值观塑造、道德观念养成、人的素质提升,等等,都成为更加现实的问题。而要解决好这些问题,哲学社会科学起着至关重要的作用。

  正因为如此,习近平总书记说这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。在这样一个健步迈向中华民族伟大复兴的时代,广大哲学社会科学工作者任重而道远。

  习近平总书记高度重视哲学社会科学工作,还因为这是展示我国软实力的需要。一个国家伟大不伟大,不仅要看它生产了什么物质、创造了多少财富,还要看它有没有生产出伟大的思想。一个拥有伟大思想的国家,才能拥有不断前行的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
re_4e1d10da14cb9_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们