首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
河北省社科院院长郭金平:推进改革创新 建设新型智库
2015年07月23日 09:56 来源:中国社会科学报 作者:马献忠 字号

内容摘要:中国特色新型智库建设今天面临千载难逢的机遇。

关键词:智库建设;研究;中国特色;郭金平;智库成果;决策;运行机制;创新;大好机遇;成果评价

作者简介:

    推进改革创新 建设新型智库

    ——访河北省社会科学院党组书记、院长郭金平

 

  前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《〈关于加强中国特色新型智库建设的意见〉的通知》,标志着中国特色新型智库建设的启动。在此背景下,我国哲学社会科学界深度把握深刻认识新型智库建设面临的重大机遇,理性直面新型智库建设的突出问题,科学分析在新型智库体系建设中的合适定位与自身优势,不断推出新型智库建设新举措,主动作为,积极作为,为中国特色新型智库建设作出了重要贡献。如何认识当前新型智库建设面临的机遇与挑战?如何解决新型智库建设存在的突出问题?近日,记者就上述问题专访了河北省社会科学院党组书记、院长郭金平。

  肩负推进改革发展重任

  《中国社会科学报》:当前新型智库建设面临哪些机遇与挑战?

  郭金平:我认为,中国特色新型智库建设今天面临千载难逢的机遇。首先,我国进入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局协调推进的新阶段,进入了“三期叠加”特殊时期和经济发展新常态。新型智库建设面临着破解改革发展稳定系列难题的大好机遇,面临着制定正确发展战略、发展目标、发展路径和创新制度安排的大好机遇,面临着产出一批具有理论价值和实践智慧智库成果的大好机遇,面临着针对全局性、战略性、前瞻性问题提出“新思想、新观点、新思路、新对策”的大好机遇。同时,区域经济发展进入新的阶段,我省正处于爬坡过坎、转型升级的紧要关头,既面临全国“三期叠加”的普遍矛盾,又面临河北独有的产能过剩、大气污染严重、过度依赖资源的特殊矛盾,还面临京津冀协同发展的开局时刻。作为京畿大省和战略重地,我省省情具有复杂性、特殊性和区域放大性等重要特征,环境质量、社会稳定、生态建设、过剩产能走出去、京津冀协同发展、奥运经济等许多问题方面,河北在国家层面和全国范围获得的关注度要远远高于其他省区。这些问题的解决不但需要有正确的态度和实际的干劲,更需要有自觉的实践智慧和理性的方法路径。因此,河北的新型智库建设除了面临其他省区共有的大好机遇外,还面临着解决上述特殊问题,以科学咨询支撑科学决策、以科学决策引领科学发展的特殊机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150723407650965866_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们