首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
山西省社科院院长李中元:高水平智库是区域软实力重要标志
2015年07月16日 13:41 来源:山西省社会科学院 作者:温万名 字号

内容摘要:2015年7月7日至10日,李中元院长出席由天津社科院承办的华北地区社科院第三十二届科研管理联席会议。

关键词:社会科学院;山西省;社科院;新型智库;李中元

作者简介:

    李中元院长出席华北地区社科院第三十二届科研管理联席会议

 

  2015年7月7日至10日,李中元院长出席由天津社科院承办的华北地区社科院第三十二届科研管理联席会议。本届会议的主题是“建设中国新型智库——地方社科院未来发展走向”,中国社科院科研局及北京、河北、山西、内蒙古社科院代表参加了会议。

  座谈会上,李中元院长作了题为“地方社科院发展趋势”的发言,认为高水平智库是一个国家、一个区域软实力的重要体现和标志。地方社科院向新型智库转型既是新形势下社会科学研究发展的必然趋势,也是党中央的明确要求。在转型过程中,地方社科院一要明确定位,二要突出应用研究,三要创新课题研究方式和课题组织机制,四要优化科研经费管理,五要全方位加强人才建设。

  结合我院近一年来服务决策、服务社会、服务人民的实践,李中元院长指出,把科研工作的重点转到应用对策研究上,是地方社科院向新型智库转型的根本方向。科研工作必须贴近党委、政府决策实际,全面把握整体安排部署和阶段中心工作,整合研究力量,紧密跟踪、迅速应对,及时提供理论支持和咨询服务,才能真正发挥地方智库的职能作用。

  会议期间,与会代表参观了天津社科院“科研成就展”,并赴天津自贸区学习调研。我院参会人员还就“十三五”规划制定和天津自贸区建设与天津社科院科研人员进行了座谈。

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们