首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
新型智库建设将让社科院发展如沐春风 ——访广东省社会科学院党组副书记、院长王珺
2015年03月20日 15:11 来源:中国经济时报 作者:李海楠 字号

内容摘要:缘起中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下称《意见》),将中国特色新型智库建设上升为国家战略。作为一名地方社科院系统排名前列的智库(2014年《中国智库报告》首发智库排名,地方社科院系统影响力上海、北京、广东分列前三名)领导者,王珺近日接受了中国经济时报记者专访,结合新型智库建设上升为国家战略将为地方社科院系统打造新型智库带来何种机遇和挑战。王珺:正如《意见》所说,中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主决策为宗旨的非营利性研究咨询机构,且《意见》从研究成果、经费保障以及体制运作等多方面明晰了智库应该符合的相关标准。

关键词:研究;智库建设;意见;地方社科院;省委省政府;高端智库;政府决策;中国经济时报;需要;国家战略

作者简介:

  智库,亦称思想库,这一词汇当前在中国正受到前所未有的关注。缘起中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下称《意见》),将中国特色新型智库建设上升为国家战略。其间,提出到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系的总体目标,可谓对外界描绘了一幅可寄厚望的宏伟智库蓝图。

  “《意见》的发布意味着社科院发展的春天真的近了。”广东省社会科学院党组副书记、院长王珺熟读《意见》数遍之后的最大体会正是如此。此外,《意见》对“地方社科院着力为地方党委和政府决策服务,有条件的要为中央有关部门提供决策咨询服务”,以及在明确支持一系列“中”字头智库开展高端智库建设试点后提出“有条件的地方先行开展高端智库建设试点”的表述,正是近日来不断在王珺脑海中闪现的内容。

  作为一名地方社科院系统排名前列的智库(2014年《中国智库报告》首发智库排名,地方社科院系统影响力上海、北京、广东分列前三名)领导者,王珺近日接受了中国经济时报记者专访,结合新型智库建设上升为国家战略将为地方社科院系统打造新型智库带来何种机遇和挑战,对《意见》释放出的一系列改革信号进行了解读和展望。

  认清深远意义,充分理解差别化发展

  中国经济时报:《意见》所说智库范畴包括体制内外多种类型,你认为强调多种智库类型齐发展用意何在?

  王珺:正如《意见》所说,中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主决策为宗旨的非营利性研究咨询机构,且《意见》从研究成果、经费保障以及体制运作等多方面明晰了智库应该符合的相关标准。我国能够提供决策咨询服务的智库机构类型是很多的,既包括体制内党政部门的研究机构、社科院、高校以及科研院所等,也包括了体制外的民间智库等。

  《意见》如此全面地纳入一切可以利用和被认可的智库类型,正凸显了中央从全球未来发展的高度,特别是从建设现代国家治理的角度来建设中国特色新型智库的重要性。对于其背后的意义,《意见》中明确提出的三点值得关注。

  一是智库建设事关国家软实力提升;二是智库建设事关科学民主决策;三是将智库建设作为国家治理体系和治理机制以及治理能力中的重要组成部分。我认为,除这三点以外,《意见》通过建设新型智库的契机,将极大地调动智库内研究人员的积极性。如何有效利用现有的智库队伍,很大程度上取决于能否调动好现有研究人员的积极性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们