首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
加快建设中国特色新型智库 推进国家治理能力现代化
2015年03月13日 10:13 来源:文汇报 作者:王战 字号

内容摘要:王战认为,中国的发展比历史上任何时期都更需要智库。

关键词:国家治理;智库建设;现代化;治理体系;治理能力;决策;中国特色;智库研究;政策;智库发展

作者简介:

王战认为,中国的发展比历史上任何时期都更需要智库。

  智库、公共政策与国家治理体系现代化,这是我们当前十分重要的一个理论和现实问题。毫无疑问,智库在完善国家治理体系现代化进程中扮演着十分重要的角色,从智库建设和完善公共政策出发,为研究并推进国家治理体系现代化提供了一个很好的视角。本文主要围绕智库建设与国家治理能力现代化提出几点看法。  

  智库在国家治理体 系中的地位与作用

  智库,中国古时称“智囊”、“谋士”、“门客”和“言官”,有着悠久的历史,专指足智多谋、专门为别人出谋划策的智者。《史记·樗里子甘茂列传》中记载:“樗里子滑稽多谋,秦人号曰'智囊'。”《史记·晁错传》记载道:“太子家号曰'智囊'。”唐朝的颜师古注释道:“言其一身所有皆是智算,若囊橐之盛物也。”这些已基本道出智囊的含义与特点。

  我国古代历史上的智囊在历史的演化过程中,由来已久,并形成了一套特有的咨询、谋划甚至参与决策的制度体系。智囊以丰富的知识和敏捷的思维来辅佐政权,以弥补决策者在智力、知识和经验等方面的不足,确保决策的可行性,影响历史发展的方向与进程。比如,言官是古代封建社会智囊制度的典型代表,主要负责“讽议左右,以匡人君”。明朝时,言官制度发展至顶峰,主要由都察院御史和六科给事中组成,政治地位极为突出。此外,中国古代广泛存在的书院,实际上就是一种集讲学、论坛、图书馆、学派、治国论道于一体的“民间智库”。比如,明朝东林书院虽只是志同道合朋友的讲学之所,因倡导“读书、讲学、爱国”的精神,引起文人学士的普遍响应,成为江南地区人文荟萃之区和议论国事的主要舆论中心,并影响时政改革,颇有智库之型。

  然而,现代智库作为服务于政策咨询、决策咨询的研究机构,与智囊又有着根本上的区别。智库在智囊制度的基础上,更加强调运用科学知识与研究逻辑的正当性与必要性,更加强调为复杂局势提出独立的解决方案与路径,更加强调保护社会大众的公共利益,注重“政智结合”、“引智资政”。由此可见,政治的开明化、规范化以及政治制度的有序化,有赖于健全的智囊制度,更离不开智库的参与和辅佐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
wh15031302000101_t_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们