首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
深化思想认识 谋划顶层设计 建设具有地方民族特色新型智库
2015年02月13日 14:52 来源:宁夏社会科学网 作者:张进海 字号

内容摘要:这次学习班是我院建设新型智库的一次非常重要的学习班,目的是进行集中学习、交流、研讨、提高,集中全院职工的智慧,凝聚力量。

关键词:新型智库;地方民族特色;设计;专题学习班;宁夏

作者简介:

深化思想认识 谋划顶层设计

建设具有地方民族特色新型智库

——在加强新型智库建设专题学习班上的动员讲话

张进海 宁夏社会科学院院长

  毛泽东说:“办学习班是个好办法,许多问题可以在学习班里得到解决。”办学习班可以统一思想,形成共识。这次学习班是我院建设新型智库的一次非常重要的学习班,目的是进行集中学习、交流、研讨、提高,集中全院职工的智慧,凝聚力量。

  党的十八大以来,习近平总书记就智库建设多次作出重要论述,要求积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,建设高质量的智库。党的十八届三中全会提出要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。去年年底,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。我们已经组织全院处级以上领导干部认真学习了《意见》,并就建设具有地方民族特色新型智库作出了专门安排。成立了新型智库建设领导小组,组建了六个工作小组,在院领导的直接指导下起草了关于加强新型智库建设的有关文稿。

  院里决定用两天时间举办“加强新型智库建设专题学习班”,主要是四个集中。一是集中传达学习自治区十一届人大四次会议、政协十届三次会议和全区宣传部长会议精神;二是集中学习新型智库建设有关会议、领导讲话和文件精神;三是集中讨论新型智库建设有关材料和今年工作要点;四是院班子成员、各所处室中心负责人围绕新型智库建设集中作专题发言,交流心得。院里还专门整理印发了《新型智库建设学习资料汇编》,大家要认真通读。主要目的就是通过专题学习班的形式,凝聚集体智慧,研究贯彻落实《意见》的办法,讨论建设具有地方民族特色新型智库的方案和措施。同时,也给大家创造一个相互学习,相互交流,共同提高的机会。希望大家能够珍惜这个机会,积极准备,热情参与,尤其是作专题发言和参与撰写新型智库建设有关材料的同志,要提前做好发言准备,认真撰写发言提纲。

  下面,结合这次专题学习班,我讲三点体会:

  一、以专题学习班为契机,在深刻领会《意见》精神上下功夫

  当前,我国经济社会发展的内外部环境正在发生深刻变化,有许多的思想理论问题和重大现实问题需要深入思考、解疑释惑。加强中国特色新型智库建设,是认识新常态、适应新常态、引领新常态的客观需要,是党中央立足全局,站在时代发展的高度作出的重大举措。《意见》强调了中国特色新型智库建设的重大意义,明确了指导思想、基本原则和总体目标,构建了发展新格局,提出了一系列深化管理体制改革和健全制度保障体系的要求,系统阐述了为什么要加强新型智库建设、建设什么样的新型智库和怎么建设新型智库等一系列重大问题。《意见》指出,中国特色新型智库是党和政府科学民主决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。必须从党和国家事业发展全局的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,采取有力措施,切实抓紧抓好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们