首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
以提升科研质量为核心建设一流新智库 ——访贵州省社会科学院院长吴大华
2015年01月07日 15:22 来源:中国社会科学报 作者:马献忠 字号

内容摘要:地方社科院作为地方智库的中坚力量,在推动地方经济社会发展方面担负着重要责任。

关键词:基础理论;地方社科院;贵州省社科院;人才;社会科学研究;哲学社会科学;科研人员;创新;科研成果;改革

作者简介:

  地方社科院作为地方智库的中坚力量,在推动地方经济社会发展方面担负着重要责任。为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会对智库建设新的要求,推动地方社科院的科学发展和可持续发展,各级地方社科院紧密结合自身实际,把握机遇,改革创新,将新型智库建设纳入议事日程,为地方党委、政府的科学决策提供了坚实的智力支撑和保障。地方社科院面临着哪些发展机遇和挑战?如何推进社会主义新型智库建设?本报记者就上述诸多问题采访了贵州省社会科学院院长吴大华研究员。

  地方社科院科研转型升级迫在眉睫

  《中国社会科学报》:省级地方社科院在地方哲学社会科学研究方面处于什么样的地位?在新的发展形势下,地方社科院面临着哪些挑战?

  吴大华:我以贵州省社科院为例来回答这个问题。我院基于贵州加快跨越发展、实现后发赶超的主基调和建设新型智库的现实需要,将提升科研质量作为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和全面深化改革的中心任务,这既是职能所在,也是形势所迫,更是建设地方一流新型智库的必要条件。说是职能所在,是因为贵州省社科院作为贵州省唯一的综合性哲学社会科学研究机构,承担着“组织和协调全省社会科学研究工作,向省委、省人民政府报送重要研究成果和重要信息,反映学术动态,提出研究的对策和建议”等职能,从这个意义上来说,贵州省社科院应该是全省哲学社会科学研究方面的“领头羊”。

  说是形势所迫,坦率地讲,是因为目前我院科研质量还存在诸多不适应,与履职要求和应有地位存在一定的差距,突出反映在以下几个方面:一是科研质量与国家哲学社会科学发展形势的要求很不适应。表现在社科院在全国能有影响力的成果少,能够与全国开展对话的学者少。二是科研质量与新型智库的定位还很不适应。按地方社会科学院的定位,省级社科院是地方党委政府的思想库和智囊团。但社科院服务决策、服务发展的作用还有待提升,数量多、质量不高、应付交差的情况日益凸显。三是科研质量与全国地方社科院还存在一定的差距。如与和我们同样地处西部的四川、广西社科院相比,在各级党委政府决策采纳建议方面差距明显。四是在社科研究各路大军中,社科院面临严峻形势。相较于省委政研室、省政府发展研究中心、省政府研究室而言,社科院应用研究针对性还不够强,相对于高校和其他研究机构而言,社科院的基础理论研究缺乏深度。与此同时,还存在一些科研人员学术风气较为浮躁、研究人员杂家多专家少等问题。如此等等,贵州省社科院科研质量转型升级迫在眉睫,亟须将科研质量提升到新的高度加以切实解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
c89084f5075646829645a9f361e28000_B_BASIC_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们