首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
聚焦现代产业体系和数字江苏建设 2021年江苏青年智库学者系列沙龙第3场在南京邮电大学举办
2021年10月28日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 褚国飞 字号
2021年10月28日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 褚国飞

内容摘要:10月22日,2021年江苏青年智库学者系列沙龙“现代产业体系和数字江苏建设”专场活动在南京邮电大学举行。

关键词:

作者简介:

    2021年江苏青年智库学者系列沙龙“现代产业体系和数字江苏建设”专场活动在南京邮电大学举行。 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者 王广禄 褚国飞)10月22日,2021年江苏青年智库学者系列沙龙“现代产业体系和数字江苏建设”专场活动在南京邮电大学举行。

  数字技术赋能产业体系建设

  南京邮电大学党委书记刘陈表示,现代产业体系既是发达国家可持续发展的产业形态,也是智慧经济时代发展中国家实现赶超战略的产业形态。党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。近年来,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动经济高质量发展的重要引擎。通过信息技术打造数字经济,赋能现代产业体系,实现传统制造业向智能制造转变,已经成为未来江苏的发展趋势。围绕“现代产业体系和数字江苏建设”展开高端对话和深入研讨,对于贯彻国家和江苏省重大决策部署、促进研究成果落地转化、推动构建现代产业体系和推动数字江苏建设,具有十分重要的理论价值和现实意义。

  “可以说,构建现代产业体系,建设数字中国,已经成为建设社会主义现代化强国的重要基础和保证。”江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科表示,党的十九届五中全会与国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要都对加快构建现代产业体系和建设数字中国作了科学的规划部署。“十四五”时期,江苏将构建自主可控安全高效的现代产业体系,迈向制造强省,重塑产业新优势。当前,江苏的产业链供应链稳定性、安全性和竞争力正稳步提升,数字新基建规模效益突显,工业互联网创新发展三年行动计划有序推进。同时,江苏在产业链供应链上还存在短板和不足,受国际形势和全球疫情的冲击,产业发展、产业升级还会面临诸多不确定性。进一步推动现代产业体系和数字江苏建设,要围绕“自主可控安全高效”构建现代产业体系,以针对性理论研究推动产业基础夯实和产业水平提升,降低部分产品和技术对外依存度,抢占新兴产业和未来产业发展先机。

  研究关键问题 推动成果转化

  “落实‘十四五’规划中的产业体系规划,要抓住亟需解决的关键问题。”中国人民大学副校长、中国人民大学国家发展与战略研究院首任执行院长刘元春认为,要防止过度服务化、金融化和产业空心化,不仅要求有产业布局,更重要的是要通过治理金融乱象、防止房地产挤压,形成良性的制造业盈利能力和产业竞争力。解决“卡脖子”问题,必须通过科技自立自强战略实施,同时在创新体系上有所布局。民营经济的稳定、制造业投资收益预期和安全性的保障,是制造业投资信心稳定的重要来源。解决就业挤出这一重要问题,需要同步强化社会保障体系的建设和就业转型。而要全面改变传统工业化下的既有竞争模式,就必须重视和解决资本无序发展、政绩工程等问题。

  打造数字经济优势要明确定位与方向。南京师范大学商学院教授、创新经济研究院院长蒋伏心表示,数字经济是全球新一轮产业竞争的制高点。推动数字经济健康发展,要注意数字经济的概念标准,要更加注重数字经济的结构。要警惕数字经济发展中可能出现的“数字锦标赛”,避免地方之间出现“标尺竞争”,防止虚高、加剧制造业空心化。要管住“有形之手”,放大“无形之手”。对于江苏来说,要实现后来居上、打造数字经济优势,需要明确数字经济方向定位,有精确的产业链定位,坚持有所为有所不为;要结合江苏优势产业,做优做强产业集群;要发挥底层技术的科技能力,厚植创新优势,推动产业基础高级化。

  江苏省工业和信息化厅副厅长池宇以江苏自主可控现代产业体系构建为例谈到,江苏明确以重点培育的先进制造业集群为主战场。要打造自主可控安全可靠的现代化产业链,分类梳理做强产业链,提升产业基础能力,促进产业链区域协同发展;加快形成以企业为主导的产业创新体系,加大制造业创新中心建设力度,提升重点企业的创新能力,面向企业实施揭榜挂帅技术攻关;以数字赋能加速“江苏制造”向“江苏智造”转变,加快生产全过程数字化改造升级,强化工业互联网对智能制造的融合支撑,积极培育智能制造新模式新业态;培育享誉全球的“江苏制造”名企名牌,提升品牌影响力;构建低碳清洁可持续的绿色产业体系,培育壮大绿色产业。

  数字政府建设是推动数字江苏高质量发展的重要路径。江苏省大数据管理中心主任赵明表示,江苏省已将数字政府建设列为省级“十四五”重点专项规划。建设的整体设计理念是“以人民为中心,系统变革、整体重塑、共建共享,打造现代一流数字政府”,总体架构是一个统一入口、两大主干应用平台、三大运行体系、四大基础支撑平台和若干应用服务。在路径设计上,数字政府建设坚持问题导向、急用先行原则,着力健全“四位一体”数据共享体系,构建“三化”数字治理体系,建立数字政府建设运行工作体系,加快规划落地实施,先搭建大框架、解决主要矛盾,再不断完善、创新提高。

  江苏省社会科学院研究员、江苏紫金传媒智库高级研究员丁宏提出,“2020江苏大数据产业地图”显示,江苏大数据产业发展整体水平位居全国第三,仅次于广东、北京。平台型龙头企业匮乏、工业互联网缺乏成熟模式、“新物种”大量涌现存在障碍和关键性要素供给不足,是江苏数字经济与实体经济融合的四个关键瓶颈。打造数字经济与实体经济深度融合发展新高地,要以“技术突破+标准引领”“要素流动+要素升级”“终端产品+内需市场”“装备制造+智能制造”为突破口,实施产业数字化转型工程、普惠性数字化服务推广工程、国家数字经济创新发展试验区创建工程、数据要素配置优化工程和数字化要素保障工程。

会议现场。 本网记者 王广禄/摄

  此次活动由江苏省社科联和南京邮电大学联合主办,南京邮电大学江苏现代信息社会研究基地、江苏省智库研究与交流中心承办,南京邮电大学马克思主义学院、物联网产业发展研究基地协办,来自江苏省内外有关高校、重点智库和决策咨询研究基地的专家学者200余人与会,以线下线上相结合的方式展开研讨交流。据悉,江苏青年智库学者沙龙已经连续举办五年,此次沙龙是今年的第3场,下一场“建设具有世界聚合力的双向开放枢纽”沙龙将在江苏师范大学举行。

 

作者简介

姓名:王广禄 褚国飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们