首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第八届荆楚文化研究青年学者论坛在武汉召开
2021年09月29日 16:46 来源:中国社会科学网 作者:湖北省社会科学界联合会 字号
2021年09月29日 16:46
来源:中国社会科学网 作者:湖北省社会科学界联合会

内容摘要:9月18日,由湖北省社会科学界联合会、省社会科学院、省荆楚文化研究会联合举办的第八届荆楚文化研究青年学者论坛在武汉召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 9月18日,由湖北省社会科学界联合会、省社会科学院、省荆楚文化研究会联合举办的第八届荆楚文化研究青年学者论坛在武汉召开。湖北省十届政协常务副主席、省荆楚文化研究会会长李佑才,省社科联党组成员、副主席安向荣,省荆楚文化研究会副会长兼秘书长杜建国,省荆楚文化研究会副会长王树华、刘玉堂、罗运环、吴成国,省荆楚文化研究会特邀研究员李德华、陈昆满、邱久钦,省荆楚文化研究会常务理事刘胜瑜,省社科联学会工作部二级调研员张应武,《荆楚学刊》杂志社主编黄康斌,《湖北社会科学》杂志编辑孔德智,以及省内高校、研究所、党校、职能部门的50位青年学者出席论坛。论坛由湖北大学历史文化学院吴成国教授主持。

论坛现场 湖北省荆楚文化研究中心/供图

  安向荣在致辞中表示,中国特色社会主义制度和国家治理体系以马克思主义为指导,根植中国大地,具有深厚中华文化根基,深入挖掘中华优秀传统文化的治理智慧,实现其创造性转换和创新性发展,可以为全面实现当代社会的现代化治理提供强有力的精神指引和价值支撑。她希望青年学者自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,充分发掘荆楚优秀传统文化的独特精神内涵与现代价值,为湖北社会治理能力和水平的提升提供智力支持。

湖北省社科联党组成员、副主席安向荣作开幕致辞 湖北省荆楚文化研究中心/供图

  本次论坛以“荆楚文化与社会治理”为主题,共收到来自省内外高校、研究所、党校、职能部门的论文40余篇。论文聚焦理论热点、跟踪实践前沿,青年学者们在实地走访、查阅史料的基础上,从营造乡村社区、强化基层社会治理、创新农村社会治理体制、再造乡村空间秩序等方面,充分论述了荆楚文化推动社会治理升级的具体途径和方法。论文选题广泛、视野开阔、研究深入、问题聚焦,理论与实践相结合,历史与现实相观照,既体现了青年学者扎实的学术理论功底,也体现了青年学者强烈的时代使命担当。魏召、夏艳阳、陈怡、李艳琼、高扬、黄芙蓉、张建勇、刘学峰等8位青年学者进行大会交流发言,并邀武汉大学社会学院桂胜教授、湖北大学公共管理学院孙友祥教授进行了专家点评。

湖北省社科院原副院长、省荆楚文化研究会副会长刘玉堂作总结讲话 湖北省荆楚文化研究中心/供图

  刘玉堂在会议总结时认为,本次论坛论文内容精粹、大会发言精彩、专家点评精到。论坛所收论文涉及面广、与论坛主题契合、水平较高。大会发言导向明确、调研深入、学风严谨、重在应用。点评专家理论功底深厚、学术视野宽阔、目光敏锐,对青年学者进行了高水准的学术指导。他衷心希望各位青年学者进一步发扬勤奋好学的精神,在前人研究的基础上,推陈出新,推动学术研究迈上新的台阶。

  (湖北省社会科学界联合会/供稿)

 

作者简介

姓名:湖北省社会科学界联合会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们