首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
《新发现古籍纸背明代黄册文献复原与研究》入选《国家哲学社会科学成果文库》
2021年08月07日 08:21 来源:中国社会科学网 作者:刘晓如 字号
2021年08月07日 08:21
来源:中国社会科学网 作者:刘晓如

内容摘要:中国社会科学网讯 7月28日,在北京召开的2021年度国家社科基金项目评审工作会议中,河北省社会科学院孙继民研究员所著的《新发现古籍纸背明代黄册文献复原与研究》一书获颁入选2019年度《国家哲学社会科学成果文库》的荣誉证书。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 7月28日,在北京召开的2021年度国家社科基金项目评审工作会议中,河北省社会科学院孙继民研究员所著的《新发现古籍纸背明代黄册文献复原与研究》一书获颁入选2019年度《国家哲学社会科学成果文库》的荣誉证书。该书由中国社会科学出版社出版发行,为2015年度国家社科基金重大招标项目“上海图书馆藏明代古籍公文纸背文献整理与研究”的研究性结项成果之一。

  该书主要选取新发现公文纸本古籍纸背明代黄册文献为研究对象,展开细致深入的复原与研究工作。除前言和附录外,主体部分共分四章,每章又各含专题研究论文多篇,分别对“公文纸本古籍纸背文献”相关概念、存世数量、概念内涵与外延及其价值意义;目前新发现的古籍纸背明代小黄册、赋役黄册文献的种类及攒造时间、地区;洪武三年小黄册的编订方式、里甲轮役原则及小黄册中的“畸零户”“寄庄户”等特殊人户;明代南北方赋役黄册的差异、明代黄册驳查补造、赋役黄册所见州县军户、田土过割等问题进行了分析探讨。

  该书的出版,公布了一大批之前不为学界所知的古籍纸背明代黄册文献,为研究明代黄册的发展演变及相关问题提供了珍贵的新资料。书中公布了新发现的39种古籍纸背明代黄册文献,极大丰富了已知明代黄册的所属地区,尤其是山东、山西、福建、湖广等地的黄册,均为首次发现公布,其宝贵史料价值不言而喻。另外,该成果通过对新发现的古籍纸背明代黄册文献展开分析讨论,在诸多问题上取得了一系列新认识,进一步推动了明史研究的深入和发展。例如,关于明初小黄册问题,传世史籍中仅见一段关于小黄册的记载,还属于相关史料,不属于黄册原件文献。该成果缀合复原了处州府某县某都第肆里、青田县四都某里、龙泉县二都某里等3个里的小黄册原件文献,并利用其对明初小黄册人户登载方式、里甲编排及轮役原则、赋役黄册对小黄册的继承发展、明初外役、畸零、寄庄等特殊人户的相关问题等进行了详细分析探讨,取得了一系列新的认识。又如,该成果关于黄册“墨戳文字”和户主籍贯登载方式、军籍人户登载方式演变的相关研究,进一步完善了学界关于明代黄册登载格式演变及“驳查补造”流程的认识。

  该书关于古籍纸背黄册文献的整理与研究,获得了学界较大认可。有专家指出,该成果对新发现的古籍纸背文书展开了复原和研究工作,且取得了创新性成果,令人振奋!作者不仅做了复原工作,而且对古籍纸背明代黄册文献做了研究,这两项工作是相互促进的,缺一不可,是该书的特色之一。

  《国家哲学社会科学成果文库》是由全国哲学社会科学工作领导小组自2010年开始设立的,入选成果经过了同行专家严格评议,代表当前相关领域学术研究的前沿水平,体现了我国哲学社会科学的学术创造力。孙继民是迄今河北省唯一一位研究成果两次入选《国家哲学社会科学成果文库》的专家。

 

  (河北省社会科学院科研组织处 刘晓如/供稿)

 

作者简介

姓名:刘晓如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们