首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第十六届“西部十二省(区市)”社科院院长联席会议和2021年东北“三省一区”社科院院长联席会议在锡林浩特召开
2021年07月30日 13:58 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年07月30日 13:58
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:7月26日,第十六届“西部十二省(区市)”社科院院长联席会议和2021年东北“三省一区”社科院院长联席会议举办。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)7月26日,第十六届“西部十二省(区市)”社科院院长联席会议和2021年东北“三省一区”社科院院长联席会议在锡林浩特举办。会议由内蒙古自治区社会科学院承办,锡林郭勒职业学院协办。

  来自中国社会科学院以及北京、上海、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、四川、云南、贵州、重庆、西藏、广西、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省市区社会科学院的100余位专家学者,围绕会议主题“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局——新一轮西部大开发与东北振兴”展开深入交流。

  内蒙古自治区党委宣传部副部长张兆刚,锡林郭勒盟盟委副书记、政法委书记王肇晟,内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤,锡林郭勒盟盟委委员、宣传部部长包丽华,锡林郭勒职业学院党委书记朝洛蒙、院长杨富有出席会议。内蒙古自治区社会科学院院长李春林主持会议开幕式并作学术报告和大会总结。

内蒙古自治区党委宣传部副部长张兆刚致辞 本网记者 赵徐州/摄

  张兆刚表示,今年是“十四五”开局之年,在这个承前启后的关键节点,内蒙古自治区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。把全面提升科技创新能力作为“十四五”发展的首要任务,不断提高产业基础高级化和产业链现代化水平,牢牢立足“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,把祖国北部边疆这道亮丽的风景线打造得更加靓丽,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,书写内蒙古的新篇章。

  张兆刚说,当前内蒙古正处于发展跨越关口的攻关期和调整转型的关键期,面临的任务之重、困难之多前所未有,但同时也面临着诸多宝贵机遇和利好因素。本次会议以“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局——新一轮西部大开发与东北振兴”为主题,汇聚哲学社会科学界的智慧力量,深入研讨交流新时代的西部大开发与东北振兴战略值得肯定。建设中国特色新型智库是时代赋予社科院的历史使命,加大对当下重大理论和现实问题的研究,开展战略性、前瞻性和针对性的应用对策研究是社科院的首要任务。哲学社会科学工作者要在回应现实问题、提出对策上积极作为,拿出有效的方法和措施,助力经济高质量发展。

内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤致辞 本网记者 赵徐州/摄

  刘少坤表示,长期以来,党中央高度重视西部和东北地区发展,相继作出了实施西部大开发和振兴东北老工业基地的重大战略决策。此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代推进西部大开发和东北全面振兴的重要决策部署,围绕贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,把握机遇,乘势而进,推动高质量发展进行研讨交流,具有非常重要的现实意义。在研究中我们深切感到,在推进构建新发展格局的实施中,不仅需要区域内各省市之间的相互协作,而且需要在更大的范围内统筹谋划。正因如此,社科院系统需要在更大范围围绕推进构建新发展格局主题进行广泛学术交流,相互学习借鉴,共享科研成果,凝练出对推进构建新发展格局有理论价值的思考,为走出高质量发展新路提供智力支撑。

锡林郭勒盟盟委委员、宣传部部长包丽华致辞 本网记者 赵徐州/摄

  包丽华表示,党的十八大以来,锡林郭勒盟行政公署深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话、重要指示、重要批示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,聚焦“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略地位,按照党中央决策部署和内蒙古自治区党委工作要求,不断完善思路,细化落实举措,经济社会各项事业都取得了长足发展。锡林郭勒盟实现各项既定的战略目标,不断开创各项事业发展的新局面,离不开兄弟省市区社科院和内蒙古自治区社科院的积极参与,鼎力支持。期盼与会专家学者为锡林郭勒盟的经济社会各项事业发展多提宝贵的意见和建议。

内蒙古自治区社会科学院院长李春林主持开幕式并作主题报告 本网记者 赵徐州/摄

内蒙古自治区社会科学院副院长包思勤主持闭幕式 本网记者 赵徐州/摄

在会议交流发言阶段,14位专家学者作主题报告 本网记者 赵徐州/摄

会议现场 本网记者 赵徐州/摄

  陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,辽宁社会科学院院长李万军分别主持两个阶段的大会交流发言并作主题报告。来自中国社会科学院以及北京、上海、陕西、甘肃、新疆、云南、青海、宁夏、贵州、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等省市区社会科学院的专家学者作大会交流发言。

  内蒙古自治区社会科学院副院长包思勤主持会议闭幕式。闭幕式上举行了“西部十二省(区市)”社科院院长联席会议和东北“三省一区”社科院院长联席会议下一届承办单位交接仪式。

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
01_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们