首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
湖北省社会科学院举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
2021年07月08日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈桂萍 字号
2021年07月08日 15:24
来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈桂萍

内容摘要:7月6日,湖北省社会科学院举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。

关键词:

作者简介:

座谈会现场 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 陈桂萍)为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,7月6日,湖北省社会科学院举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。

  华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东,武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆,湖北省委党校教授舒艾香,湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家,湖北省社会科学院党组成员、副院长袁北星,湖北省社会科学院90岁高龄的离退休研究员荣开明、哲学研究所所长梅珍生,马克思主义研究所所长罗志刚等先后在座谈会上发言。湖北省社会科学院党组副书记、院长刘光远,湖北省社会科学院党组成员、副院长杨述明分别主持上半场和下半场会议。湖北省社会科学院党组成员、秘书长魏登才出席会议。

  中国共产党百年风华正茂的力量特征

  张忠家表示,其一,理想信念和初心使命夯实了中国共产党无比强大的纵向接续力。一百年来,党的理想信念、初心使命没有变,以建党精神为核心的精神谱系传承没有变,以强国目标和追求美好生活战略任务没有变。正是这些“没有变”,夯实了中国共产党无比强大的纵向接续力。其二,人民情怀和爱国精神形成中国共产党无比强大的横向凝聚力。百年来,党的一切工作都是为了人民、依靠人民、团结人民。党从领导中国革命起,就结成最广泛的统一战线,将各民主党派、爱国人士统一在民主、爱国的旗帜下共同奋斗,形成了无坚不摧的强大凝聚力。其三,严密组织体系和自我革命精神铸就中国共产党无比强大的执行力。百年征程中,党始终坚持打铁必须自身硬,不断严密组织体系,形成了世界上任何其他政党都不具有的优势,表现出了强大的组织执行力。中国共产党的历史就是一部勇于刀刃向内的自我革命历史,我们党始终坚持以自我革命的精神,推进全面从严治党,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大大强化了制度的系统性和执行力。

  程华东的主题发言围绕习近平总书记“七一”讲话的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑展开。他指出,中国共产党百年史是不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。从历史的逻辑领会“七一”重要讲话,要重点把握“一个主题”“一个目标”“一个立场”及其历史意义;中国共产党百年史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。从理论的逻辑领会“七一”重要讲话,要重点把握“一条理路”“一条主线”及其理论意义;以史为鉴,开创未来。习近平总书记在讲话中系统阐述“九个必须”的经验启示和根本要求,为新的征程提出了行动纲领。从实践的逻辑领会“七一”重要讲话,要重点把握“一种斗争”“一种革命”“一种奋斗”及其实践意义。程华东强调,读懂“七一”重要讲话,须明白一个道理:对历史的最好纪念,就是创造新的历史。

  袁北星作题为《从“七一”重要讲话阅百年答卷》的主题发言。她表示,其一,这份答卷贯穿一个鲜明主题:实现中华民族伟大复兴。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。其二,这份答卷书写四大辉煌成就:实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。习近平总书记以四个伟大时代深情回顾了中国共产党团结带领取中国人民取得的伟大胜利和辉煌成就,深刻阐述了四个时代为实现伟大复兴创造的根本社会条件、奠定的根本政治前提和制度基础,提供的充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,提供的更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。其三,这份答卷彰显奔向光明未来的坚定决心:坚持和发展中国特色社会主义。以史为鉴,可以知兴替。“九个必须”进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,科学回答了党和国家事业发展的一系列重大问题。其四,这份答卷凝聚更加磅礴的精神力量:伟大建党精神是中国共产党的精神之源。无论是一个民族,还是一个政党,唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。

  朱喆作题为《创造百年辉煌的中流砥柱——学习习近平总书记“七一”讲话》的主题发言。他在发言中说,一百年来,在中国共产党的正确领导下,中国社会和中国人民发生了从开天辟地到改天换地,从翻天覆地到感天动地的伟大变化,而这些变化的背后正是中国共产党人顶天立地的担当精神与情怀!他们矢志追求真理坚守伟大理想;不畏千难万险,不惧流血牺牲,以行证言,炼就知行合一的伟大实践品格;永远植根人民,以百姓心为心,以人民为江山,以人民为天地,始终坚守伟大的初心使命;不断自我革命,不断自我超越的伟大的自我反思自我斗争之精神!正是中国共产党人的这种顶天立地的精神气概,才使得中国共产党成为近代以来中华民族伟大复兴事业的中流砥柱!才能够谱写如此恢宏的壮丽史诗!

  百年辉煌的奥秘是因为马克思主义行

  荣开明作题为《中国式现代化新道路的内涵、特色和意义》的主题发言。中国式现代化新道路的内涵体现在六个方面:第一,中国共产党的全面领导,是本质特征、根本保证、命脉所在;第二,立足基本国情:第三,“一个中心、两个基本点”的基本路线是总纲,是党和国家的生命线、人民的幸福线;第四,解放和发展生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,是“五位一体”的总体布局;第五,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,是历史任务;第六,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,是奋斗目标。中国式现代化新道路的特色体现在以下五个方面:第一,中国式现代化新道路是世界人类发展史上人口规模最巨大的;第二,中国现代化新道路是全体人民共同富裕的;第三,中国式现代化新道路是物质文明和精神文明相互协调的;第四,中国现代化新道路是人与自然和谐共生的;第五,中国现代化新道路是走和平发展道路的。

  梅珍生作题为《百年辉煌的奥秘是因为马克思主义行》的主题发言。他指出,首先,从理论的角度,马克思主义行就在于它的真理性,马克思主义行就在于它的科学方法论,马克思主义行就在于中国共产党人能够坚持马克思主义基本原理与坚持实事求是的统一,马克思主义行就在于马克思主义是具体的。其次,从人民的角度,马克思主义行就在于马克思主义是人民的理论,马克思主义行就在于它始终把人民利益放在最高位置,马克思主义行就在于它的宗旨、初心与使命所具有的人民性。再次,从实践的角度,马克思主义行就在于它的立场观点方法对实践具有指导作用,马克思主义行就在于它在回应时代问题中与时俱进,马克思主义行就在于它在新时代构建了新的理论形态,马克思主义行就在于它经受了170多年的实践考验。此外,从马克思主义不断发展的角度,马克思主义行就在于它先天与各民族优秀文化和文明具有共同性和包容性,马克思主义行就在于它同中华民族优秀文化具有高度契合性,马克思主义行就在于它充分汲取各民族优秀文化精髓,马克思主义行就在于中国共产党人不断推进马克思主义中国化。

  舒艾香在主题发言中表示,习近平总书记“七一”重要讲话以庄严宣告“在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”精彩开场;回顾中国共产党历经百年走过的四个阶段,提炼了一个主题“实现中华民族伟大复兴”,归纳了四大成就:创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。首次提出“伟大建党精神”,并概括了其32个字的核心内涵:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,并指出,这是中国共产党的“精神之源”。总结了一百年来开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的历史经验,强调以史为鉴、开创未来的“九个必须”。号召全体党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

  罗志刚表示,中国共产党领导城乡社会协同治理的意义在于:化解我国社会主要矛盾、推动国内国际双循环新发展格局、保障我国农业安全和实现社会主义现代化目标。他从主要领导人的城乡关系思想、党关于城乡关系的政策、城乡关系的实然状态等三个方面,梳理了新中国城乡关系演变的历史脉络。罗志刚认为,从整体上看,我国在城乡关系发展进程中,基本上保持了统筹兼顾;从思想发展逻辑上看,党的领导人对城乡统筹兼顾关系的认识有一个逐步深入的过程;从政策实践方面看,党对城乡关系的政策措施有一个从农村支援城市向城市反哺农村适时转换的过程;从城乡关系的实然状态上看,城乡差别(主要是收入差距)表现为:长期相对公平—短期缩小—持续扩大—逐步回落的过程。最后,针对我国城乡协同治理所存在的问题,罗志刚提出了相应的五点对策建议:价值取向协同:治理理念人本化;治理主体协同:城乡要素互动化;治理规划协同:城乡规划一体化;治理政策协同:城乡权益均等化;治理方式协同:城乡基层社区化。

  最后,张忠家结合湖北省社会科学院科研工作和新型智库建设强调,要将习近平总书记“七一”讲话精神落实到研究中、实践中。首先,要深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义。其次,我们要深入学习、研究、阐释、宣传习近平总书记“七一”重要讲话,做好理论研究和宣传阐释工作。最后,要将理论联系实际,善于运用习近平总书记“七一”重要讲话的精神指导新的实践。结合湖北省委十一届七次、八次、九次全会精神和湖北发展实际,充分发挥湖北发展战略研究院智库作用,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”献计出力,为湖北高质量发展建言献策。

 

作者简介

姓名:明海英 陈桂萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
1(26)_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们