首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
庆祝中国共产党成立100周年主题摄影展亮相乌鲁木齐 全景呈现时代变迁
2021年07月07日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:新疆维吾尔自治区社科联 字号
2021年07月07日 11:12
来源:中国社会科学网 作者:新疆维吾尔自治区社科联

内容摘要:中国社会科学网讯 为庆祝中国共产党成立100周年,6月30日,“新疆相册:庆祝中国共产党成立100周年——追寻远去的影像记忆主题摄影展”和“铸牢中华民族共同体意识:共生共长共融——36位设计师展示的新疆文化形象”特展在乌鲁木齐市文化中心启幕。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 为庆祝中国共产党成立100周年,6月30日,“新疆相册:庆祝中国共产党成立100周年——追寻远去的影像记忆主题摄影展”和“铸牢中华民族共同体意识:共生共长共融——36位设计师展示的新疆文化形象”特展在乌鲁木齐市文化中心启幕。

开幕式现场 主办方/供图

  新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、社科联主席田文观看了展览。自治区党委宣传部常务副部长周旭勇出席开幕式并讲话。“光荣在党50年”纪念章获得者宋士敬、房文杰,自治区党委宣传部常务副部长周旭勇,自治区社科联党组书记、副主席徐锐军,新疆师范高等专科教育学校(新疆教育学院)党委副书记、校长哈布都拉·黑沙比亚,新疆艺术学院党委副书记、院长莫合德尔·亚森,新疆大学党委副书记孟凡丽,新疆师范大学党委常委、副校长孙秀玲,乌鲁木齐市委常委、宣传部部长、社科联主席隋荣共同为展览启幕。

参展领导为展览启幕 主办方/供图

  “新疆相册:庆祝中国共产党成立100周年——追寻远去的影像记忆主题摄影展”由新疆维吾尔自治区党委宣传部、自治区社会科学界联合会主办。以庆祝中国共产党成立100周年为主线,突出“党的盛典,人民的节日”基调定位,以开展党史学习教育为契机,沿着党的百年历史轴线,以“矢志践行初心使命”“筚路蓝缕奠基立业”“创造辉煌开辟未来”为展览单元,汇聚70余位摄影家,展出千余幅照片,其中老照片近500幅。

  从时光和岁月留下的无数个红色新疆影像中,选择100个人物故事和事件,多层次、全方位、立体化展示中国共产党成立100年来新疆经济社会发展取得的巨大成就。教育引导新疆各族人民深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,始终牢记党的恩情、坚定不移跟党走。

 

展览现场一 主办方/供图

  “铸牢中华民族共同体意识:共生共长共融——36位设计师展示的新疆文化形象特展”力邀36名在新疆乃至全国享有盛名的设计师倾情加盟,通过“文字+图片+实物”的形式,用缤纷多彩而又凝练形象的设计艺术语言,展出的36名知名设计师的作品。

展览现场二 主办方/供图

  这些作品涉及“建筑设计”“服装设计”“平面设计”“空间设计”“餐饮设计”“珠宝设计”“舞美设计”“文创设计”“环境艺术设计”“装帧设计”等各个领域,集中挖掘渗透在各族群众“衣、食、住、行、用”中的中华民族共同体因子和文化符号。展示生动、鲜活、多维的新疆多民族文化形象,讲好理论中的故事,提炼设计中的思想之光,用设计语言去理解阐述铸牢中华民族共同体意识这一重大理论思想,教育引导各族干部群众牢固树立正确的马克思主义“五观”,不断增强“五个认同”,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

  (新疆维吾尔自治区社科联/供稿)

 

作者简介

姓名:新疆维吾尔自治区社科联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们