首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
2021年度江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班举行
2021年06月29日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年06月29日 16:16
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:中国社会科学网讯(记者 王广禄)6月24—25日,江苏省社科联主办、淮阴师范学院承办的2021年度江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班在淮安举行。

关键词:

作者简介:

2021年度江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班现场 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)6月24—25日,江苏省社科联主办、淮阴师范学院承办的2021年度江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班在淮安举行。培训班贯彻落实《2021年江苏省社科联工作要点》精神和要求,聚焦江苏青年学者学术起步阶段的实际需求,目的在于积极引导社科研究正确方向,突出技能进阶和能力集成,系统提升社科研究人才的科研能力和研究成果质量,分层分类培育一批优秀的学术团队和社科研究骨干,为江苏经济社会发展大局和中国特色哲学社会科学繁荣发展服务。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,淮阴师范学院党委书记朱汉清等出席会议开班仪式。江苏省社科联科研中心主任徐军海主持开班仪式。来自江苏省内高校、研究机构、社科联系统、协同创新基地、党政实务工作部门等350余名青年社科骨干参加了培训。

  张新科在开班动员讲话中提出,希望广大青年学者珍惜学习机会,加强交流研讨,不断提升研究问题的能力、创新能力,做到学有所得、学有所悟、学以致用,努力形成更多服务江苏经济社会发展的理论研究成果。朱汉清在致欢迎辞时代表淮阴师范学院向与会各位专家、学员表示欢迎,对江苏省社科联长期以来的支持表示感谢,并介绍了学校近年来建设发展情况特别是哲学社会科学研究方面取得的主要成果。

  培训分专题辅导和业务培训两个模块进行。专题辅导围绕江苏国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要等主题,结合社科事业主要特点和发展趋势,引领社科研究决策咨询服务导向。业务培训主要包括社科项目申报策略、科研诚信与学术规范、高水平论文写作、社会科学研究方法、调查研究和报告撰写等。

  “我国要从科技大国成为科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,还要经过非常艰辛的奋斗,其间哲学社会科学肩负着重要使命,可谓天地广阔、大有可为。”在题为《世界科学中心形成的哲学社会科学之基》的辅导报告中,张新科提出,从世界范围内科学中心的几次形成和转移来看,要实现我国提出的建设世界主要科学中心和创新高地的宏伟目标,离不开哲学社会科学,因为哲学社会科学肩负着为世界主要科学中心和创新高地奠定思想之基、理论之基和战略之基的使命职责。在世界科学中心的形成和转移过程中,哲学社会科学的重要作用主要体现为思想解放的先导作用、哲学思想的指导作用、社会氛围的铺垫作用、制度创新的保障作用、精神力量的滋养作用。

培训班现场 本网记者 王广禄/摄

  扬州大学商学院院长秦兴方阐述了国家社科基金项目选题与申报的方法与技巧。他认为,国家社科基金项目选题要有“高度”,符合“重大战略需求、重要学术前沿问题、重大社会关切”中的一项,但研究方向不能轻易改变,要学会从同一方向同一研究领域下多学科、多方位思考并进行项目选题;要有“深度”,1个创新思想和相互支撑的3个创新性观点,敢于大胆地提出有新意、有创新且有可能证明的假说;要有“宽度”,将“问题导向+边界清晰+体量适宜”三者有机结合,做到问题导向性鲜明、概念与研究时空边界清晰、研究体量合适;要有“靓度”,选题内容与形式要统一,项目申报有好的形式和题目,名称要有区分度。

  江苏省社科联二级巡视员、《江苏社会科学》杂志社主编李静提出,在学术论文的写作及其发表过程中,作者要做好选择期刊、写好论文、遵守规范三项工作。期刊分综合性期刊与专业刊、核刊C刊与一般刊物、学术刊与理论刊等,要结合论文内容有针对性地选择投稿期刊。一篇好的论文,问题要表述清楚,有严谨的逻辑基础,指涉对象明确;有适中的领域范围,是以核心问题为主的一组问题,能够很好地构成研究者的研究框架;有适用的研究方法和资料。题目、摘要、段落、词语、引文注释等均要遵守规范。

  南京大学社会学院教授翟学伟表示,学术研究有定量研究和定性研究之分,定性和定量有各自的研究诉求和限度,定量不能做定性的工作,定性也不能做定量的工作。虽然它们可以选取相同的社会现象、社会事实、社会变迁等为研究对象,但它们分工各异。当前定性研究中面临的主要问题有二:一是定性研究定量化,二是定性研究内部混乱,举例、定性和叙事混淆。他认为,定性研究能够使得研究情境化和生动化,并体现出对过程与机制的关注,进一步推动了对现有知识的添加、改造与质疑,并求得定量研究的进一步检验。

  江苏省社科院科研组织处副处长丁宏就“如何开展调查研究及调查研究报告的撰写”进行了阐述。他提出,在调查研究基础上做好智库研究,要有把智库研究作为自己的安身立命之本的坚定心态,聚焦难点热点、侧重能够解决问题的对策性研究,对策建议研究要想政府所想、更要想政府所未想,选题要准、研究及时、报告提交把握关键时机,长期跟踪、建立良好关系、保持持续影响力。

  东南大学特聘教授邱斌提出,社会科学中的主要定量研究方法有调查法、相关法、实验法等。调查法是指为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法;相关法是指经由使用相关系数而探求变量间关系的研究方法;实验法是指操纵一个或一个以上的变量,并且控制研究环境,借此衡量自变量与因变量间的因果关系的研究方法。在定量研究之外,还要重视选题、学术史梳理和发表等工作。

  中国知网研学平台培训经理郭子嫣提出,检索文献要做到快速、精准、有效。在起步阶段,如刚进入一个领域,需要全范围地了解情况,需要更多的资料,需要知道哪些是行业的重点和前沿,可结合可视化分析、发表年度趋势、作者分析、机构和基金分析、学科分析、主题分析等进行初步检索;在进阶阶段,要明确目标和方向,知道自己要找的类型,偏向某一些固定方面去查阅资料,通过横纵搭配、重点刊物栏目和相关会议跟进等,力求检索结果范围准确;在具体化检索阶段,要明确知道具体要找的是什么,以高级检索、句子检索、作者发文检索和专业检索进行针对性的检索,得到自己希望检索的结果。

  南京市社科院原院长叶南客认为,推动青年成长、成才,需要重点培养三种素质、三种能力,塑造三个环境。心理素质、知识素质和表达素质“三种素质”是基石;洞察力、想象力和公关能力“三种能力”是通道;社会变迁、社会体制、社会政策是“大环境”,学术学风学习是“中环境”,单位领导、良师益友、安家乐业、机遇造化等是“小环境”。科研管理部门应从大处着眼、小处入手,保证物质环境,创造好的文化氛围,助力青年人才成长。

  据介绍,近年来江苏省社科联坚持出人才与出成果并重,不断拓宽青年社科工作者成长成才空间,推动青年社科人才队伍建设,打造以科研项目为基础,以科研能力培训、社科调研基地建设、科研成果转化为支撑的“1+3”社科服务平台。作为社科服务的品牌项目,培训班聚焦青年学者学术起步阶段的实际需求,不断优化课程设计,创新教学模式,强化培训实效。突出价值引领,关注社科事业发展需求、社科学者成长关键环节,培育科学研究精神和素养;突出技能进阶,结合案例分析,学习定性、定量研究方法和文献检索利用方法,提高科研成果质量和科研效率;突出能力集成,针对科研全周期的项目申报、研究方法、论文撰写、成果转化等进行分类指导,系统提高科研能力。

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们