首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“赓续百年党史 塑造新时代精神”——“浙江人文大讲堂·未来讲堂”(第九讲)暨社科理论界庆祝中国共产党成立100周年研讨会在浙江召开
2021年06月28日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年06月28日 14:44
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:6月26日,由浙江省社会科学界联合会指导,浙江省新型重点专业智库杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心、余杭区社会科学界联合会共同主办,杭州师范大学马克思主义学院、中国李大钊研究会杭州基地协办的“赓续百年党史 塑造新时代精神”——“浙江人文大讲堂·未来讲堂”第九讲暨社科理论界庆祝中国共产党成立100周年研讨会在浙江召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)为庆祝中国共产党成立100周年,守好“红色根脉”,服务浙江省打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区战略,落实省市县“重要窗口”社科调研基地共建要求,6月26日,由浙江省社会科学界联合会指导,浙江省新型重点专业智库杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心、余杭区社会科学界联合会共同主办,杭州师范大学马克思主义学院、中国李大钊研究会杭州基地协办的“赓续百年党史 塑造新时代精神”——“浙江人文大讲堂·未来讲堂”第九讲暨社科理论界庆祝中国共产党成立100周年研讨会在浙江召开。

  杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞,浙江省社科联科研管理处处长胡晓立,余杭区委宣传部部务会议成员、区社科联主席李松涛分别致辞。余杭区社科联专职副主席周玉祥,杭州市社科联办公室副主任叶晓等出席本次会议。浙江省社科联原副主席、浙江省城市治理研究中心首席专家蓝蔚青研究员主持会议。

杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞致辞 照片由主办方提供

浙江省社科联科研管理处处长胡晓立致辞 照片由主办方提供

余杭区委宣传部部务会议成员、区社科联主席李松涛致辞 照片由主办方提供

  弘扬红船精神 走在时代前列

  会议伊始,杭州国际城市学研究中心与余杭区社会科学界联合会签署战略合作框架协议。浙江省委、杭州市委、省高校党史学习教育宣讲团成员、杭州师范大学马克思主义学院书记、院长余龙进,作了题为“从红船精神到‘八八战略’再到‘重要窗口’”的专题报告。

  余龙进提出,作为中国革命精神之源的“红船精神”与引领浙江始终走在发展前列的“浙江精神”相互融合,不仅是浙江人民生产生活实践的产物,更是浙江发展走在前列的动力因素。时任浙江省委书记的习近平同志总结的“开天辟地、敢为人先”的首创精神,在新时代具体表现为“干在实处、走在前列、勇立潮头”,创新提出并部署“八八战略”,在实践中与时俱进、迭代升级、丰富升华,形成一个完整理论体系,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成打下了扎实的实践根基、提供了丰富的理论素材。

  余龙进结合全党开展党史学习教育的大背景,围绕弘扬红船精神、走在时代前列、从“八八战略”到“四个全面战略”、建设“重要窗口”“共同富裕示范区”等重要内容,阐述了红船精神的科学内涵、“八八战略”与“四个全面战略”的辩证关系、“重要窗口”与“共同富裕示范区”的历史使命与时代意义。

  在会议的互动研讨环节,杭州市余杭区社科联代表、余杭街道代表、浙江大学博士后代表分别就“党史教育如何推动红色资源开发与利用”“如何看待上海和嘉兴两个中国共产党诞生地共同起到的作用”“余杭如何高质量发展建设共同富裕示范区”等话题进行了提问交流。

杭州国际城市学研究中心与余杭区社会科学界联合会签署战略合作框架协议仪式现场 照片由主办方提供

  浙江省委、杭州市委、省高校党史学习教育宣讲团成员、杭州师范大学马克思主义学院书记、院长余龙进作专题报告 照片由主办方提供

  浙江省社科联原副主席、浙江省城市治理研究中心首席专家蓝蔚青研究员主持会议并作总结发言 照片由主办方提供

  发挥自身优势 推动融合发展

  蓝蔚青在总结发言中表示,在迎接建党百年华诞前夕,举办党史学习人文大讲堂具有特殊意义。回顾百年党史,要发挥“红色根脉”的优势,将学习党的百年历史与学习党在浙江的百年奋斗历史相结合,与浙江建设“中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”“高质量发展建设共同富裕示范区”和“数字化改革”等新的历史使命相结合。

  蓝蔚青建议杭州城研中心浙江省城市治理研究中心和余杭区社科联通过落实战略合作协议,更好发挥位于城西科创大走廊中心的这个重要新型智库和人文社科普及平台的作用,聚焦新的历史任务下新余杭的高质量发展,立足余杭区在科技创新、人才引进、打造数字经济第一城、整体智治、生态文明建设等方面的优势,推动科技与人文融合发展,依托杭州城研中心智库大平台集聚的科研科普资源,扎实推进全方位、长期的院地战略合作。要面向未来发展,积极探索走在前列面临的新问题,深入调查研究,促进成果落地,探索院地合作的成功模式。

  来自浙江省杭州市余杭街道、闲林街道、仓前街道、五常街道宣传干事、青年宣讲员代表,杭州师范大学相关学院师生,余杭区相关企事业单位人员、广大市民近百余人与会。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们