首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
新疆葡萄酒产业高质量发展学术研讨会在新疆农业大学举行
2021年06月23日 17:52 来源:中国社会科学网 作者:郭亮 字号
2021年06月23日 17:52
来源:中国社会科学网 作者:郭亮

内容摘要:中国社会科学网讯 6月21日,2021年新疆社会科学界学术年会“新疆葡萄酒产业高质量发展学术研讨会”在新疆农业大学举行。

关键词:

作者简介:

“新疆葡萄酒产业高质量发展学术研讨会”现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯 6月21日,新疆维吾尔自治区社科联、自治区工信厅、新疆农业大学联合主办,新疆农业大学葡萄与葡萄酒学院、新疆经济学会承办的2021年新疆社会科学界学术年会“新疆葡萄酒产业高质量发展学术研讨会”在新疆农业大学举行。新疆维吾尔自治区社科联党组成员、副主席陈翰林,自治区工信厅党组成员、副厅长朱大纲出席会议并讲话。

新疆维吾尔自治区社科联党组成员、副主席陈翰林讲话 主办方/供图

  新疆农业大学党委常委、副校长、新疆维吾尔自治区社科联常委张小楠主持会议。自治区社科联二级巡视员钟广新,自治区社科联常委、秘书长刘环玉出席会议。自治区社科联、自治区工信厅、自治区各大专院校专家学者及新疆农业大学师生代表参加会议。

  研讨会上,新疆大学经济与管理学院院长、副教授孙景兵,新疆农业大学食品科学与药学学院教授武运,新疆师范大学商学院副教授郭辉,新疆维吾尔自治区党委党校(行政学院)经济学教研部副教授谭永羡,新疆大学经济与管理学院教授郭庆然,新疆农业大学科研管理处副处长、教授热孜燕·瓦卡斯,新疆大学经济与管理学院博士孔令章,新疆大学经济与管理学院博士郑倩,新疆大学经济与管理学院副院长、教授王育宝,新疆大学经济与管理学院讲师付志虎,新疆农业大学葡萄与葡萄酒学院副院长、研究员杨兴元等11位专家学者作交流发言。

  与会专家学者在研讨中认为,葡萄酒产业是一项产业链条长、辐射带动效应明显、绿色低碳环保的“朝阳产业”,也是培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富的有效手段。加快新疆葡萄酒产业发展,是全面贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神的具体举措,是贯彻落实新时代党的治疆方略、实现新疆工作总目标的现实选择,也是在国际国内经济深度调整新形势下主动优化产业结构、积极拓展新型产业空间的有效途径。

  与会专家学者表示,新疆具有发展葡萄酒产业的地缘气候优势、文化历史优势、资源品质优势。要坚持市场主导、政府引导,立足新疆特色,找准发展定位,优化产区布局,完善顶层设计,强化政策扶持,不断提高葡萄酒产业发展水平和产业惠民水平,把葡萄酒产业打造成为具有较强国际影响力和竞争力的特色优势产业,使新疆成为丝绸之路经济带优质、高端葡萄酒的核心产区。

研讨会现场 主办方/供图

  与会专家学者认为,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动新疆经济高质量发展,需要广大社科工作者持续深入研究第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦新疆经济高质量发展面临的重大理论和现实问题,多出有思想高度、理论深度、实践厚度的研究成果,充分发挥思想库和智囊团作用。

  据新疆维吾尔自治区社科联学会部部长伍牧原介绍,今年4月自治区社科联、自治区工信厅、新疆农业大学联合启动“推动新疆葡萄酒产业高质量发展”为主题的专项调研,先后赴伊犁哈萨克自治州、吐鲁番市、巴州、昌吉州,重点对伊犁河谷、吐哈盆地、焉耆盆地、天山北麓等四大主产区的葡萄酒全产业链进行实地调研,形成一批有价值的调研成果。

  (新疆维吾尔自治区社科联学会部 郭亮/供稿)

 

作者简介

姓名:郭亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们