首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
学习贯彻回信精神 建言献策古镇开发 如东县召开栟茶古镇文化创新发展研讨暨全县社会科学工作座谈会
2021年06月01日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:王军 字号
2021年06月01日 09:21
来源:中国社会科学网 作者:王军

内容摘要:中国社会科学网讯 5月28日,江苏省如东县委宣传部、县社科联召开栟茶古镇文化创新发展研讨暨全县社会科学工作座谈会。

关键词:

作者简介:

座谈会现场 江苏省如东县社科联/供图

  中国社会科学网讯 5月28日,江苏省如东县委宣传部、县社科联召开栟茶古镇文化创新发展研讨暨全县社会科学工作座谈会,社科工作者代表结合学习贯彻习近平总书记5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,畅谈坚守初心、守正创新社科工作的体会。大家认为,习近平总书记的回信,是对哲学社会科学工作者的巨大鼓励,为繁荣发展哲学社会科学进一步指明了方向、提供了根本遵循。大家一致表示,要以学习贯彻习近平总书记回信精神为契机,以高度的文化自信扛起新时代社科工作新使命,更好地推动如东优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  会上,如东社科名家、县委党校常务副校长、县社科联兼职副主席吴金明结合学习习近平总书记回信精神,作《习近平谈哲学社会科学工作》专题讲座,带领大家重温习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述。

  近年来,如东县政府加大投入,打造长三角北翼最具特色生态休闲古镇,中国历史文化名镇——千年古镇栟茶旧貌换新颜。会前,与会人员现场参观了栟茶古镇:一幢幢明清时期徽派建筑风格的老宅,精致的东石桥,古色古香的大东旅社,以弘扬中国传统文化为主的禅茶一宿民俗院落,以酒艺、酒器、酒风、酒俗为文化元素的栟茶酒博物馆,状元坊、寂然坊、孝女坊、茗海戏楼以及沿街青砖黛瓦的店面,古韵犹存,乡愁可寄。

参观古镇开发建设现场 江苏省如东县社科联/供图

  与会人员在参观了建设中的栟茶古镇后,结合习近平总书记回信中提出的关于“在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,对古镇文化创新发展纷纷建言献策,提出建设小而精、小而强、小而活的旅游网红打卡地和挖掘古镇民间文化、讲述栟茶故事、寻访古镇民间美食等景点的建议。大家希望在今后的开发建设过程中,更好地融入区域文化,如竹蛏、一柱楼等特色文化,开发红色资源,将古镇打造成传统文化创造性转化、创新性发展的试验田。

  如东县社科联主席孙陈建主持会议,要求全县社会科学工作者,自觉将理论与基层实践相结合,将个人研究兴趣与现实需求相结合,与如东经济社会发展相结合,讲好如东故事,将论文写在江海大地上,为如东勇当长三角沿海高质量发展排头兵贡献社科智慧和力量。

  如东县老领导、县社科联理事会成员、如东社科名家、社科研究员、社科学会负责人、社科普及示范基地负责人、社科普及志愿者等30余名社科工作者代表参加会议。

  (江苏省如东县社科联 王军/供稿)

 

作者简介

姓名:王军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们