首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
学习宣传贯彻《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》座谈会在乌鲁木齐召开
2021年05月28日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:新疆维吾尔自治区社科联 字号
2021年05月28日 14:44
来源:中国社会科学网 作者:新疆维吾尔自治区社科联

内容摘要:5月19日,新疆维吾尔自治区学习宣传贯彻《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》座谈会在乌鲁木齐召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会学科网讯 5月19日,新疆维吾尔自治区学习宣传贯彻《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》座谈会在乌鲁木齐召开。自治区党委常委、宣传部部长、社科联主席田文出席会议并讲话。自治区社科联党组书记、副主席徐锐军主持座谈会并介绍《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》立法情况。

  新疆维吾尔自治区社科联党组书记、副主席徐锐军介绍《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》立法情况。 主办方/供图

  新疆维吾尔自治区社科联党组成员、副主席阿里木·亚可夫、杨和平,自治区社科联兼职副主席丁守庆、自治区社科联常委迪木拉提·木沙、莫合德尔·亚森、艾新鲁、王霞、库兰·尼合买提、熊红久、陈艳、刘环玉,以及社会科学普及联席会议成员单位相关负责同志出席会议。新疆社会科学院、自治区科学技术厅、新疆广播电视台、自治区文化和旅游厅、新疆师范大学、新疆农业大学等6家单位有关负责同志及专家学者作了交流发言。

  3月25日,《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》全票通过自治区第十三届人大常委会第二十四次会议表决,将于7月1日起正式施行。

  会议指出,《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》是新疆哲学社会科学领域第一部地方性法规,是深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述的具体体现,是深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神、完整准确贯彻新时代党的治疆方略的重要举措,标志着我区社会科学普及工作进入了法治化轨道,具有重要的里程碑意义。学习宣传贯彻《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》对于繁荣发展哲学社会科学事业,推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持和弘扬社会主义核心价值观,深入开展文化润疆工程,铸牢中华民族共同体意识,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,讲好新时代中国新疆故事,夯实新疆社会稳定和长治久安的思想基础有着重大意义。

  会议强调,抓好《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》的学习宣传普及,是法规实施的基础性工作。各地各部门各单位要把学习宣传贯彻《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》,与开展党史学习教育特别是开展“永远跟党走”群众性主题教育有机结合起来,认真组织学习,精心策划宣传,抓好贯彻落实,通过召开座谈会、研讨会、宣讲会等形式,利用广播电视、报刊杂志、官方网站、微信公众号等媒体,组织专家学者发表解读文章、学习体会等,把《条例》内容普及到基层、宣传到群众,使贯彻《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》成为全民共识和自觉行动。

  会议要求,贯彻落实《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》、依法推进社科普及工作,既是一项系统的社会工程,也是一项长期的工作任务,要坚持政府推动、社会支持、全民参与、资源共享、服务大众的原则,整体部署、周密安排,循序推进、形成合力,把各项任务落细落小落到实处。县级以上人民政府应当将社科普及工作纳入本级国民经济和社会发展规划,建立联席会议制度,研究解决存在的重大问题,统筹规划、组织协调本行政区域内的社科普及工作,督促各部门切实履行责任,保证财政预算经费到位,确保社科普及工作顺利推进。

  近年来,新疆维吾尔自治区社科联紧紧围绕推动马克思主义大众化传播,组织开展社科专家基层行、新疆社会科学普及周、“社科空中讲堂”“春联进万家”等一批立得住、叫得响、传得开的品牌活动,形成了一系列制度机制,为推进社科普及地方立法奠定扎实工作基础,积累了丰富实践经验。

  (新疆维吾尔自治区社科联/供稿)

 

作者简介

姓名:新疆维吾尔自治区社科联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们