首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
围绕中心 服务大局 推动全省社科工作开好局起好步 河北省社科联五届二次常委会、三次全委会召开
2021年03月24日 19:13 来源:中国社会科学网 作者:李广杰 李向晖 高玉玮 字号
2021年03月24日 19:13
来源:中国社会科学网 作者:李广杰 李向晖 高玉玮

内容摘要:中国社会科学网讯 3月22日,河北省社科联五届二次常委会、三次全委会在石家庄召开,各设区市分会场以视频形式参会。

关键词:

作者简介:

河北省社会科学界联合会第五届委员会第二次常务委员会会议现场 河北省社科联/供图

河北省社会科学界联合会第五届委员会第三次全体会议现场 河北省社科联/供图

  中国社会科学网讯 3月22日,河北省社科联五届二次常委会、三次全委会在石家庄召开,各设区市分会场以视频形式参会。河北省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省社科联主席宋文新出席会议并讲话,河北省社会科学院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海代表省社科联第五届委员会向大会作工作报告。河北省社会科学院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持会议,近70名委员参加会议。 

  会议讨论通过了省社科联五届三次全委会议程,审议了《省社科联五届三次全委会工作报告》,表决通过了部分省社科联委员调整补充事项,通报了委员2020年度履职评价情况。

宋文新同志讲话 河北省社科联/供图

康振海同志作工作报告 河北省社科联/供图

彭建强同志主持会议 河北省社科联/供图

  康振海作大会工作报告,回顾省社科联五届二次全委会以来的主要工作,安排部署今年重点工作任务。他指出,省社科联在省委、省政府的正确领导和省委宣传部的有力指导下,团结引领全省哲学社会科学工作者,深入学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党的创新理论学习,加强重大理论与实践研究,开展理论宣讲,把握导向的政治能力得到了新加强;加强社科联职能建设,创新工作机制,改进学会工作,圆满完成省社科联各项改革任务,社团管理服务工作展现了新气象;积极开展重大品牌活动,突出研究课题导向引领,改革社科优秀成果评奖,创新社科学术年会举办模式,联动开展社科普及活动,顺利举办全国各省区市社科联联席会议,社科平台和学术引导作用得到了新增强;不断加强党对社科事业的领导,提升干部队伍能力素质,服务全省疫情防控大局,在守好阵地发挥作用上彰显了新作为。

  康振海强调,2021年全省社科联系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委九届十一次、十二次全会精神,贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,进一步落实王东峰书记在省社科联第五次代表大会上的贺信精神和焦彦龙部长讲话要求,改革创新、奋发有为、拼搏竞进,持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,突出抓好党史学习教育为庆祝建党100周年营造浓厚氛围,积极推进具有河北特点的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、评价体系建设,充分发挥职能作用,提升繁荣全省哲学社会科学事业的工作活力,推动哲学社会科学各项工作再上新台阶、开创新局面,为“十四五”开好局、起好步,为加快建设经济强省、美丽河北作出新贡献,以优异成绩迎接和庆祝建党100周年。

  宋文新在讲话中指出,省社科联五届二次全委会以来,全省社科战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新,精准谋事干事,聚焦出精品、出人才目标,持续兴起理论宣讲与研究热潮,推出一批具有广泛影响的社科精品,持续优化社科类社团管理服务,圆满完成省社科联改革的各项任务,推动我省新型智库制度化建设走在全国前列,开创了全省社科工作的新局面。

  宋文新就推动全省社科工作在“十四五”开好局、起好步提出明确要求:一是要学懂弄通做实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要指示精神。重点从“加强对党的创新理论的学习研究阐释,讲好中国奇迹背后的道理、学理、哲理,加强经济社会发展重大问题研究,加强国际问题研究,重视加强历史问题研究,加强优秀传统文化保护传承”等6个方面把握和学习,全省社科战线要把总书记重要指示要求作为检验社科工作成效、检验社科工作者能力水平的标准,贯穿融入到学术研究、学科建设、队伍建设、科研管理等各方面,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要进一步出精品、出人才、上水平。必须扭住“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,聚焦主责主业,把握关键环节和重点任务,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,高标准高质量抓好党史学习教育,推出一批管用顶事的社科精品成果,持续抓出一批能够得到中央领导和中宣部以及省委领导肯定,能够在全国推广和获奖在全国和全省产生广泛影响的重点亮点工作。三是要进一步提升省社科联工作能力和水平。坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,更好发挥团结凝聚社科界桥梁纽带作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责抓落实,全面加强社科队伍建设和作风能力建设,推动全省社科事业不断开创新局面。

  (河北省社会科学院社科联秘书处 李广杰 李向晖 高玉玮/供稿)

 

作者简介

姓名:李广杰 李向晖 高玉玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们