首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
深入推动科研诚信建设 江苏省社科诚信建设联席会议第一次会议举行
2021年02月26日 19:02 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年02月26日 19:02
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:2月25日,江苏省哲学社会科学科研诚信建设联席会议第一次会议在南京举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)科研诚信是哲学社会科学繁荣发展的基石。2月25日,江苏省哲学社会科学科研诚信建设联席会议第一次会议在南京举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,江苏省委教育工委副书记徐子敏,江苏省委党校(江苏行政学院)副校长孙文华,江苏省委研究室副主任徐洪,江苏省社科院副院长章寿荣,江苏省社科联党组成员、副主席尚庆飞,江苏省政府研究室二级巡视员徐金源,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军,江苏省教育厅社政处(宣传处)处长赵玉蓉,江苏省科技厅监督评估处处长顾俊,江苏省委党校(江苏行政学院)科研处处长刘伟,江苏省政府研究室经济发展研究中心副主任吴江,江苏省委研究室发展战略研究处副处长王锋,江苏省社科院科研处副处长丁宏,江苏省社科联科研中心主任徐军海等专家学者与会。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,落实党中央、国务院和江苏省委省政府关于科研诚信建设的部署要求,就制定完善《江苏省哲学社会科学科研诚信建设实施办法(征求意见稿)》、在省级层面探索成立哲学社会科学科研诚信建设联席会议制度开展交流研讨,为谋划“十四五”期间江苏哲学社会科学事业发展献智献策、提供意见和建议;系统总结江苏省哲学社会科学科研诚信建设现状、经验、短板,谋划未来扎实有效做好哲学社会科学科研诚信建设工作的任务;明确科研诚信建设各主体职责,加强互联互通,共同推进哲学社会科学科研诚信建设。

  据介绍,《江苏省哲学社会科学科研诚信建设实施办法(征求意见稿)》按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和中共江苏省委办公厅、江苏省政府办公厅《关于进一步加强全省科研诚信建设的实施意见》等要求,结合江苏实际制定,分为8个部分、40条,对江苏省哲学社会科学科研诚信建设的目标原则、组织实施等进行了全面、系统的规定,目的在于推动各级责任单位积极建设科研诚信管理体系,完善工作机制和管理制度,加强科研活动全程诚信管理。

  “纵观科研诚信建设探索与实践,近年来,科研诚信建设从被动应对转向主动出击,从偏重事后转向事前事后并重,在工作机制、制度规范、教育引导等方面取得了实质性进展。但是整体上看,科研诚信建设效果有限,在协同机制、联合惩戒、信息化建设、常态化教育等方面仍存在短板和薄弱环节,长效化治理瓶颈明显。”张新科在讲话中提出,科研诚信问题的产生是多种复杂因素共同作用的结果,科研诚信治理也绝不能依靠单一的主体或制度规范就能解决。持续推动哲学社会科学科研诚信建设,需要强化系统协作,形成各司其职、齐抓共管的科研诚信建设合力;突出问题导向,打造激励有效、惩戒有力的科研诚信管理体系;坚持预防为主,营造风清气正、积极向上的学术生态。科研诚信建设是一项需要长期推进的基础性工作,已经列入江苏省哲学社会科学“十四五”规划,推动联席会议制度建立到有效运行,从出台制度规范到管理体系形成,工作任重道远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在党和国家工作全局、全省推动高质量发展走在前列、哲学社会科学事业繁荣发展的高度,切实提高政治站位,增强使命感责任感,拿出日拱一卒的精神,打造自律与他律结合、惩戒与预防结合、激励与约束结合、治标与治本结合的科研诚信工作格局,共同营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态环境,不断促进江苏省哲学社会科学科研诚信建设迈上新台阶。

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们