首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
中国《庄学研究》集刊(2020第2期总5期)线上新闻发布会在京举行
2021年01月25日 13:39 来源:中国社会科学网 作者:任睿明 字号
2021年01月25日 13:39
来源:中国社会科学网 作者:任睿明

内容摘要:中国社会科学网讯 中国《庄学研究》集刊(2020第2期总5期)线上新闻发布会,于2021年1月23日,在北京中国社会科学出版社、安徽省蒙城县、哈尔滨师范大学三地线上同时举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 中国《庄学研究》集刊(2020第2期总5期)线上新闻发布会,于2021年1月23日,在北京中国社会科学出版社、安徽省蒙城县、哈尔滨师范大学三地线上同时举行。中国社会科学院哲学研究所、文化研究中心、社会发展研究中心、中国社会科学出版社,安徽省社会科学院、安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)、亳州市人民政府、蒙城县人民政府、安徽省庄子研究会庄学研究编辑部,哈尔滨师范大学、《庄学研究》编辑部联合主办了上午线上新闻发布会和下午线上庄学研究应用读书会。

  中国社会科学院哲学研究所研究员、文化研究中心副主任、社会发展研究中心常务副主任、《庄学研究》主编胡文臻担任发布会主持人。

  胡文臻表示,本次发布会指导思想是:坚持中国共产党领导,坚定文化自信,充分发挥中国社会科学院(所)地共建庄学研究国家智库平台作用,坚持实践创新,必须建立在历史发展的规律之上,必须行进在历史正确方向之上;坚持新发展理念,构建新发展格局,高度重视庄学的考古研究工作;努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好地认识源远流长、博大精深的中华文明;为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑,为建设文化强县和文化强国提供理论与运用实践的支持和示范工程经验。

  中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国文化研究中心主任、中国社会科学院大学哲学学院院长王立胜研究员认为,习近平总书记提出的“两创”重要论述是弘扬中华优秀传统文化、落实社会主义核心价值观的指导方针,既是鲜明的观点,也是有效的方法,还是衡量工作得失的标准。“两创”重要论述就是要解决继承和创造性发展的关系问题,是对毛泽东同志提出的“推陈出新”“百花齐放、百家争鸣”方针的继承和发展,彰显了我们党坚定文化自信的一脉相承的内在逻辑。

  《庄学研究》要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重任,为文化强国战略实施添砖加瓦。这期《庄学研究》栏目设置合理,很多内容与现实重大问题相契合,体现了深沉的时代忧思和使命担当,具有一定的参考价值。

  中央马克思主义理论研究建设工程首席专家、中国文化软实力研究中心主任、博士生导师、中宣部理论局原副局长、全国哲学社会科学规划办公室原主任张国祚教授认为,任何国家发展都要两条腿走路,一条腿是物质硬实力,一条腿是文化软实力。如果说物质硬实力不行,那么这个国家可能一打就垮、一打就败,而如果文化软实力不行,这个国家可能不打就垮、不打自败,这样的例子太多了。那么,优秀传统文化和软实力是什么关系?习近平总书记说中华优秀传统文化是我们软实力的最大优势,可见我们做的《庄学研究》意义何等重大。

  中国社会科学院研究生院博士生导师、中国人力资源开发研究会副会长、中国社会科学院农村发展研究所原党委书记、中国《庄学研究》顾问潘晨光教授表示,希望在以后的编辑中,能增加庄学应用的篇章,让庄子的每一个寓言、每句经典语录都活起来,启迪人的心灵,焕发出智慧的光芒。让庄子思想为现实发展服务,为人的全面发展服务。

  哈尔滨师范大学文学院教授、博士生导师、科研处副处长、哈尔滨国学学会会长赵德鸿教授认为,庄子的天地精神,把人类的认识提升到了一个前所未有的观看世界的境地,为后世艺术开拓了一条通往最高境地的道路。“上下四方谓之宇,古往今来谓之宙”,庄子是站在宇宙之境观看世界的第一人,这就是时至今日庄子思想之所以伟大的原因,也是道家思想之所以成为各类艺术竞相追随的根本原因。

  亳州市二级巡视员、蒙城县人大党组书记主任、安徽省庄子研究会常务副会长、《庄学研究》主编郭飚主任表示,新年前夕,习近平总书记在参加全国政协新年茶话会时发表重要讲话强调,我们要“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”。“三牛”精神同样适用于庄学研究,每一位庄学研究者,都应该不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,在中国特色社会主义新时代,从人民的需要出发,始终以满足人民的需要为己任,为人民做有用、能用、管用的学问,多出有利于解决现实问题、回答现实课题的精品,以自己的研究成果报效祖国和人民。

  中国社会科学出版社李天明副社长表示,办好《庄学研究》集刊,从编辑出版的角度来看,本期文章无论从内容还是形式上,质量还是比较高的。有的作者从政治哲学的角度探讨儒道两家思想的异同,有的从美学角度对庄子的意象思维进行深入研究,还有一些文章研究了庄子养生思想对现代人身心健康以及对疫情防控的启示,充分体现了《庄学研究》的智库功能。可以看出,《庄学研究》编委会已经渐渐形成比较成熟的组稿机制和评审(修改)机制。产品获得大众认可,是需要大家一起努力的,比如吸收更多研究水平高的学者加入我们的作者队伍,策划和组织学术研究与应用实践质量更高的稿子,加强对庄学思想的实践运用等等,下午我们还将组织第二期中国庄学研究应用读书会,希望能够为《庄学研究》第六辑提供思想和智慧。

  蒙城县委常委、组织部部长于斌认为,在推进经济社会高质量发展进程中,我们牢记习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,持之以恒推动庄学研究,坚持创造性转化、创新性发展,着力在成果运用上下功夫。在发展理念上,坚持“政治引领、学术导向、成果转化、品牌带动、业态支撑、惠及百姓”,形成“系统化、项目化、成果化、效益化”的工作模式。在文化品牌创建上,突出“成色、特色、亮色”。让我们进一步坚定文化自信,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当,充分发掘优秀传统文化资源,切实发挥先进文化在新阶段现代化美好蒙城建设进程中的重要作用,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

  胡文臻表示,《庄学研究》期刊编辑部将自第5期起,与中国社会科学出版社联合开展学习强国、建设文化强国系列文化研究专访和评鉴学习活动,并将优秀访谈文章刊登在《庄学研究》集刊上,优秀成果以及专家的评鉴将整理出并刊登发布。《庄学研究》将坚持集中学习研究庄子提倡的“人与自然、人与社会、人与人”的应用哲学思想,在应用实践工程中为建设强大的中国文化软实力、建设强大的中国文化硬实力作出贡献。

  新闻发布会后,主办单位又组织召开了线上线下中国《庄学研究》应用读书会第二期交流活动。读书活动休息期间,王立胜结合学习强国、建设文化强国、建设文化强县谈了重视乡村振兴,如何应用庄子庖丁解牛的研究分析方法,加快乡村振兴建设的研究建议和实践体会。潘晨光点评了郭飚主编、李星副主编、孙萍编辑的应用研究发言,李天明以及相关单位自愿参加研究人员共同讨论学习体会,学庄悟庄,气氛热烈,形成了第三辑指导全国庄学研究应用读书活动内容,明确了庄学研究“读、研、用”的常态化机制,讨论了自愿开展读书活动、自愿遵守规则制度,推动中国《庄学研究》应用读书活动可持续的健康发展,为建设文化强县、文化强国提供具有影响力和竞争力的应用研究实践基地。读书会活动由胡文臻主持。

  (中国社会科学出版社 任睿明/供稿)

 

作者简介

姓名:任睿明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们