首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第五届浙江社科界学术年会分论坛—— 第五届地域美术史研讨会在湖州举行
2021年01月05日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:浙江省历史学会 字号
2021年01月05日 14:23
来源:中国社会科学网 作者:浙江省历史学会

内容摘要:近日,以“湖州和江南书画鉴藏史与中外文化交流”为主题,在湖州举办第五届“地域美术史研讨会”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,浙江省历史学会联合浙江省社科院浙学研究中心、浙江大学艺术与考古学院、故宫博物院古书画鉴藏所、湖州师范学院,以“湖州和江南书画鉴藏史与中外文化交流”为主题,在湖州举办第五届“地域美术史研讨会”。此次会议列入第五届浙江社科界学术年会分论坛,得到学术界的积极响应和热烈支持。来自故宫博物院、国家博物馆、上海博物馆、华东师范大学、上海师范大学、浙江省社会科学院、浙江大学、中国美术学院等高等院校、社科机构、文博系统和出版社的专家学者80余人济济一堂,共襄盛举,围绕湖州和江南地区历代绘画史和重要书画家、鉴藏史和重要鉴藏家,书画鉴藏中的中外交流,美术文化与地域传统和中华文明研究关系等议题展开深入研讨。

  浙江省历史学会副会长、浙江省社会科学院副院长、浙江省浙学研究中心主任陈野,湖州师范学院校党委书记金佩华、校长蒋云良、副校长马志和,浙江大学艺术与考古学院艺术系主任薛龙春,浙江省社科联学会处处长郁兴超等出席开幕式。

  作为地域美术史研讨会创始人,陈野主持开幕式并致辞介绍会议筹备和组织开展情况,对浙江大学党委原书记、浙江大学发展委员会主席、《中国历代绘画大系》总主编张曦,故宫博物院副院长赵国英研究馆员,湖州师范学院党委书记金佩华对会议的高度重视、悉心指导和鼎力支持表示衷心感谢;对与会领导、专家学者表示衷心感谢和热烈欢迎。蒋云良致辞介绍湖州和湖州师范学院情况,希望这次高水平、高规格学术会议圆满成功并大力推进湖州区域文化艺术的发展和学校相关学科的建设。薛龙春、郁兴超均在开幕式上致辞。

  浙江省历史学会副会长、浙江省社会科学院副院长、浙江省浙学研究中心主任陈野研究员主持开幕式。浙江省历史学会/供图

  开幕式后,故宫博物院研究馆员、国家文物鉴定委员会委员王连起,上海博物馆书画部主任、研究馆员凌利中,浙江大学艺术与考古学院院长、艺术与考古博物馆馆长、教授白谦慎分别就“海外藏钱选绘画研究”“古画鉴藏史上的‘张冠李戴’现象——以两位明代浙江籍画家的考析为例”“吴大澂的收支与收藏”专题做学术演讲。王连起从钱选《秋江待渡图》等真迹出发,论述钱选画作的真伪鉴定,对台北“故宫博物院”、美国纽约大都会博物馆等海外博物馆馆藏钱选画作真伪做出判断。凌利中以文徵明弟子李芳和蒋嵩之子蒋乾两个个案,通过作品时代气息与个人风格等要素分析画作作者是否为同一人,揭示古代书画中的“张冠李戴”真相。白谦慎考察晚清收藏家吴大澂的收入与支出,分析吴大澂的收藏财力、策略、品类与规模,展现吴大澂的收藏状况。

    故宫博物院研究馆员、国家文物鉴定委员会委员王连起做“海外藏钱选绘画研究”主题演讲。浙江省历史学会/供图

故宫博物院研究馆员、国家文物鉴定委员会委员余辉主持。浙江省历史学会/供图

  上海博物馆书画部主任、研究馆员凌利中做“古画鉴藏史上的‘张冠李戴’现象——以两位明代浙江籍画家的考析为例”主题演讲。浙江省历史学会/供图

  浙江大学艺术与考古学院院长、艺术与考古博物馆馆长、教授白谦慎做“吴大澂的收支与收藏”主题演讲。浙江省历史学会/供图

  两天会议期间,主旨报告阶段有10位专家、三个分会场有近50位专家发表精彩见解,名家荟萃,后学勤谨,济济一堂,共襄盛举。与会学者围绕湖州和江南地区历代绘画史和重要书画家、鉴藏史和重要鉴藏家、书画鉴藏中的中外交流、美术文化与地域传统和中华文明研究的关系、学术地图发布平台的书画资源等议题展开深入研讨。《文艺研究》《美术研究》《新美术》《艺术百家》《浙江大学学报(人文社会科学版)》《浙江学刊》《故宫博物院院刊》《故宫学刊》《紫禁城》《西泠艺丛》等全国重要学术期刊提供学术支持。

2020年地域美术史研讨会会场。浙江省历史学会/供图

  北京师范大学哲学学院美学研究所所长、教授刘成纪做会议总结,对会议成果、研究特色和地域美术史研究方向做了精辟阐述。他表示,会议的“地域美术史”研究定位十分到位,中国的文化中心在南宋之后转移到江浙地区,抓住了江浙地区的美术也就抓住了南宋以后中国艺术的灵魂;美术史研究一直存在归属于美术学还是历史学的问题,研究者应在两者间寻求平衡并始终将审美价值作为研究核心;美术史研究一方面要从重视美术的历史研究走向重视美术界的历史研究,另一方面要借助哲学激活历史,拓展学术视野。

北京师范大学哲学学院美学研究所所长、教授刘成纪先生作会议总结。浙江省历史学会/供图

  为培养地域美术史研究青年人才、推进地域美术史研究持续发展,2020年地域美术史研讨会特设地域美术史研究“青优奖”,聘请专家从45周岁以下青年学者提交的参会论文中,遴选出一批优秀学术论文。颁奖典礼与开幕式同期举行。

地域美术史研讨会“青优奖”颁奖典礼。浙江省历史学会/供图

地域美术史研讨会会议合影。浙江省历史学会/供图

  地域美术史研讨会自2016年起由浙江历史学会和浙江省社会科学院发起,地域美术史学会承办。它汇聚国内外研究力量,搭建重要学术交流平台,聚焦地域美术史研究,旨在通过美术史、鉴藏史、文化史、文献学、历史学等多学科的融合研究,在研究中国以及各区域美术史的形成、演变、特征的同时,更为深入地探索美术文化与中华文明、文化传统之间互为影响的内在关系。五年来的持续开展,在深化美术史、艺术观念和文化传统研究方面取得丰富成果,丰富深化了地域美术史研究内涵,拓展了“浙学”研究空间,为“浙学”研究注入审美文化的丰富内涵,有效提升了浙江省地域文化研究在全国的学术地位和影响力。

  新华社、《浙江日报》、《美术报》等新闻媒体对会议作了专题报道。其中,新华社《第五届地域美术史研究会聚焦江南书画名城湖州》报道获78万余浏览点击量。

  (浙江省历史学会/供稿)

 

作者简介

姓名:浙江省历史学会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们