首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“新冠疫情下城市和社会治理的挑战与应对”学术沙龙在深举行
2020年10月28日 23:27 来源:深圳特区报 作者:周国和 字号
2020年10月28日 23:27
来源:深圳特区报 作者:周国和

内容摘要:深圳特区报讯(记者 周国和)近日,由市社科联主办的“新冠疫情下城市和社会治理的挑战与应对”学术沙龙在深圳召开,来自市社科院的专家学者,以及参与抗疫一线工作的多位相关领域同志参与会议。市社科院副院长王为理认为,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,强调树立全周期管理意识

关键词:

作者简介:

  深圳特区报讯(记者 周国和)近日,由市社科联主办的“新冠疫情下城市和社会治理的挑战与应对”学术沙龙在深圳召开,来自市社科院的专家学者,以及参与抗疫一线工作的多位相关领域同志参与会议。

  市社科院副院长王为理认为,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,强调树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。深圳要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真总结抗疫工作经验,用系统思维加强城市公共安全管理工作,有效防范和应对重大风险挑战;要牢牢抓住先行示范区综合授权改革这一历史重大机遇,尊重城市发展客观规律,先行先试一批法律制度,运用法治方式破解城市治理难题,推动形成依法办事、依法治市的良好法治环境。

  来自深圳市医疗保险基金管理中心的马新兵、深圳市规划和自然资源局坪山局晏思思、智慧城市集团交通中心王文修三位同志分别作了“新冠疫情对深圳医疗保险基金的挑战和应对”“以疫情防控经验促社区治理能力提升”“新冠肺炎疫情下深圳城市交通的挑战与应对”的主题分享。与会同志认为,深圳作为实际管理人口超过2200万的超大型城市、移民城市、口岸城市、外向型城市,可以从多角度、多层面提升城市和社会治理能力和水平,要善于利用大数据、云计算等新时代技术变革,整合城市治理资源、优化城市治理体系、完善城市治理规则,加快发展智慧社区、智慧城市;要强化社会责任,关心、关爱社区工作人员,提升社区干部素质,增强社区居民自我管理、自我教育、自我服务能力,坚持培育发展公共领域的社会组织,广泛动员各类社会群体深度参与城市和社会治理,实现党委政府、市民群众、社会企业各方协同联动,推动形成共建共治共享社会治理新格局。

 

作者简介

姓名:周国和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们