首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
牢牢掌握意识形态工作领导权
2020年08月06日 11:28 来源:贵州日报 作者:王代莉/执笔 字号

内容摘要:牢牢掌握意识形态工作领导权,是一个基于理论、历史与实践逻辑而提出的政治要求,是中国特色社会主义事业向前发展不变道,不变色,凝心聚力的有力保证。牢牢掌握意识形态工作领导权,是一个多步统合的过程。

关键词:

作者简介:

  牢牢掌握意识形态工作领导权,是一个基于理论、历史与实践逻辑而提出的政治要求,是中国特色社会主义事业向前发展不变道,不变色,凝心聚力的有力保证。牢牢掌握意识形态工作领导权,是一个多步统合的过程。

 

  坚持党管意识形态。习近平总书记在2018年的全国宣传思想工作会议上强调,意识形态工作本质上是政治工作,党性原则是意识形态工作的根本原则,做好新时代意识形态工作关键在党。这既是实现党的全面领导的题中应有之义,同时也是针对现实工作中一些单位与部门在意识形态工作方面存在诸如思想认识不到位,不知道如何开展意识形态工作,不知道工作抓手何在等问题的回答,即必须坚持“党管意识形态”,牢牢掌握意识形态工作领导权。具体举措,一是要认真贯彻落实主体责任。各级党组织要切实担负起领导意识形态工作的主体责任,进一步完善意识形态工作管理的制度体系,强化政治意识与政治责任,将意识形态工作的成效纳入到考察考核中,纳入到执纪问责范畴,形成意识形态工作长效机制。定期研究部署意识形态工作,做到守土有责,作好主流意识形态的思想舆论引领,掌握好意识形态工作的主动权与管理权;二是工作要落细落小落实,切实解决意识形态工作缺抓手、重业务轻党建、形式主义、对意识形态责任落实不到位等具体问题。

  加强理论武装。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步强化制度意识,建立权威高效的制度执行机制,体现在正确的政治方向、舆论导向与价值取向上,体现在培育和弘扬社会主义核心价值观上,体现在具体的工作理念、思路与举措上,体现在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定广大党员干部的理想信念上。牢牢掌握意识形态工作领导权,必须始终坚定马克思主义指导地位不动摇,立根本,强底气,坚持方向道路不变,才能以更加从容自信的姿态,有效应对思想领域的各种冲击与挑战。

  提升意识形态鉴别力。全体党员尤其是领导干部的意识形态鉴别力与工作开展力关乎党和国家的兴衰成败。面对各种外来思潮及非主流思潮的冲击,必须多加鉴别,多下功夫,做政治上的明白人。一要站稳政治立场,辨别意识形态问题,“树牢底线思维、增强忧患意识”分清善意的批评和各种危害思潮与主张,正确对待思想舆论阵地存在的红色、黑色、灰色“三个地带”;二要明辨是非,透过现象看本质。对于西方形形色色的各种思潮与主义,既要从理论层面来分析,更要从不同意识形态生发的文化土壤、历史背景及现实观照看问题,绝不能亦步亦趋,以西方标准为标准。要学会从历史与现实的维度去分析,对各种思潮作出理性判断与回应。

  抓好守实各类意识形态阵地。当前新兴媒体迅猛发展,意识形态领域的阵地更加复杂,牢牢掌握意识形态工作领导权,必须抓好守实各类意识形态阵地,走好新时代网络群众路线。一要守好各类阵地。必须以贯彻落实责任制为要求,守实管好这些阵地,明确红线底线,始终以“正能量是总要求,管得住是硬道理”为准则,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,严格追责问责。同时要注意区分政治原则问题、思想认识问题和学术观点问题;二要有风险防控意识。及时研判舆情,防范风险,要特别重视互联网这个意识形态领域的“最大变量”,对当前社交平台信息传播“圈群化”“隐蔽化”趋势要有所了解,守好新媒体阵地,坚持把党管媒体原则贯彻到新媒体领域;三要创新工作方式。避免将意识形态工作变成口号式说教,单纯性文件宣讲,要着力把个体积极性调动起来,采用“互动参与”模式,用生动的,与个体生命体验相结合的“春风化雨”方式开展意识形态工作,从而使广大党员干部及群众从个人体验上、从情感上,真正认同主流意识形态;四要重点走好网上群众路线。群众在哪里,意识形态工作就应该做到哪里。牢牢掌握意识形态工作领导权,必须应对好新媒体及做好青年网民意识形态工作。一方面要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。另一方面,则要及时了解新时代网民的喜好、特征、各种诉求,积极开通言路渠道,并以制度化做保障。同时,对于网民的各种声音,要以“六个及时”为指南来分类处理。

 

    (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地)

  (执笔:王代莉)

 

作者简介

姓名:王代莉/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们