首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
推动湖北“十四五”哲学社会科学高质量发展 湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场会议举行
2020年07月30日 09:11 来源:中国社会科学网 作者:明海英 彭玮 字号

内容摘要:7月25日,湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场会议举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员彭玮)7月25日,湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场会议在湖北省社会科学院举行。与会专家学者围绕“推动湖北‘十四五’哲学社会科学高质量发展”展开深入研讨和交流。研讨会以“现场会议+云端会议”形式进行。

  湖北省委宣传部副部长刘爱国出席开幕式并讲话。湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平主持开幕式。湖北省社会科学院党组书记张忠家出席并致欢迎辞。

  刘爱国总结了湖北省在十九大之后学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作与成果,并就推动湖北“十四五”哲学社会科学高质量发展提出了指导性意见:一是全面端正指导思想,始终高举马克思主义思想大旗;二是全面推进学术创新,争当构建中国特色哲学社会科学“排头兵”;三是全面彰显湖北特色,着力打造具有显著影响力的“荆楚学派”;四是全面加强智库建设,着力为全国和湖北改革发展提供“智力支撑”;五是全面加强人才建设,着力造就一支高水平的哲学社会科学研究队伍。

  张忠家代表湖北省社会科学院,对与会的专家学者表示诚挚的欢迎。张忠家指出,推动湖北“十四五”哲学社会科学高质量发展必须重视三个问题,一是应对新技术革命给人类生产模式、生活方式和价值理念所带来的深刻变革,需要更加重视哲学社会科学在推动人类文明跃升中的重要作用。二是直面世情国情党情社情的深刻变化,需要更加强化哲学社会科学在坚守理论清醒、坚定行动自觉、坚持共识引领上的重要功能。三是适应湖北经济社会发展和社科强省建设时代要求,需要更加巩固哲学社会科学在服务湖北高质量发展中的重要地位。

  主题报告阶段,由湖北省社会科学院党组副书记、院长刘光远,和湖北省社会科学院党组成员、副院长杨述明主持。中国社会科学院副院长、学部委员,第十三届全国人大常委会委员蔡昉,复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长张维为,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,十三届全国政协委员、中央党校一级教授韩庆祥,湖北省人民政府研究室党组书记、主任覃道明,武汉大学党委副书记沈壮海,湖北省社会科学院党组成员、副院长袁北星,湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平等围绕推动湖北“十四五”哲学社会科学高质量发展作了发言。

  湖北省哲学社会科学“十四五”规划专题研讨阶段,由湖北省委宣传部理论处处长高天琼主持。中南民族大学党委常委、副校长段超,中共湖北省委党校副校长张继久等来自湖北省内高校、党校、研究机构和政府部门的专家学者围绕湖北哲学社会科学“十四五”规划的重大战略问题进行了探讨和交流,为湖北“十四五”哲学社会科学发展规划建言献策。

  湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心各分中心、湖北省新型智库负责人,来自武汉大学、华中科技大学等10余所高校的马克思主义学院院长,和湖北省社会科学院院领导、相关研究所负责人、专家等等60多人与会,共商湖北“十四五”哲学社会科学高质量发展大计。

  据悉,研讨会由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖北省社会科学院和湖北省社会科学界联合会联合主办,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北省社会科学院分中心承办。

 

作者简介

姓名:明海英 彭玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>