首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
内蒙古自治区社会科学界联合会六届七次常委会、六届八次全委会会议综述
2020年07月29日 11:03 来源:内蒙古社会科学网 作者: 字号

内容摘要:7月24日,内蒙古自治区社会科学界联合会第六届委员会第八次全体会议在呼和浩特召开。

关键词:

作者简介:

  7月24日,内蒙古自治区社会科学界联合会第六届委员会第八次全体会议在呼和浩特召开。

  这次会议,传达学习了自治区党委十届十二次全委会议精神,补选了自治区社科联第六届委员会主席,讨论了社科类学术社团建设、社科领域科研诚信建设的两个文件稿,通过了本次会议决议,在全体与会委员的共同努力下完成了各项议程。

  自治区党委决定杭栓柱同志转任其他重要岗位,这次全委会接受了杭栓柱同志的辞呈。杭栓柱同志担任自治区社科联主要领导职务以来,特别是自治区社科联六代会以来,团结带领社科联领导班子,引领全区社会科学界,认真贯彻落实自治区党委决策部署,密切联系广大社科工作者,凝心聚力、积极进取,创造性开展工作,着力健全社科联组织体系,完善社科学术研究、学术交流和学术评价机制,发展社会科学普及事业、积极推动社会科学普及立法工作,全面加强各项保障条件,为自治区经济社会发展提供了社会科学的有力的智力支持,全面开创了新时代自治区社科联工作新局面,推动全区社科联工作迈上了一个新的大台阶。全委会对杭栓柱同志担任社科联主要领导职务以来为推动自治区社会科学繁荣发展付出的辛勤努力和做出的重要贡献表示敬意和感谢。

  全委会选举高慧广同志担任自治区社科联主席,高慧广主席表示:这是全体委员对我的信任,在此,谨向各位委员致以衷心的感谢!我定当不辜负组织的重托和全体委员的信任,认真履职尽责,在以往形成的良好工作基础上,与社科联领导班子同志一道,继往开来,推动社科联工作取得新的发展。

  高慧广强调,坚持宣传思想战线的工作性质。社科联是党的宣传思想战线的重要组成部分,是意识形态工作的重要领域。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和自治区党委宣传思想工作的决策部署,立足社科联工作职责,落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,坚持马克思主义指导地位,弘扬社会主义核心价值观,全面贯彻习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,认真落实意识形态工作责任制,确保社科联各项工作始终为坚持和发展中国特色社会主义事业服务,为在新时代继续谱写内蒙古改革发展的新篇章服务。

  高慧广强调,坚持群团工作的特点。社科联是社会科学界的群众性联合组织,是党团结凝聚社会科学界的主要桥梁和纽带。要按照坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路的各项要求,坚持服务群众的根本生命线,努力做好“联”的工作与“合”的文章。广泛团结动员自治区社科类社会组织、盟市社科联、机构社科联、社会科学普及基地的力量,进一步加强社会科学类社会组织建设和管理,进一步聚集人才实力和研究能力。整合资源,聚焦重点,把鼓励自由创造与提高组织程度结合起来,重点支持和着重扶持一些高等院校、社团的研究力量,着力形成社会科学攻坚克难的合作平台与工作机制,构建面向全面建设现代化内蒙古的社会科学主力团队。

  高慧广强调,坚持社会科学学术职能。社科联是党领导下的社会科学学术组织,推动学术繁荣是社科联的本职本责,是社科联各项工作的中心。要坚持以学术工作为中心,以组织学术研究、推动学术交流、开展学术评价为主要工作路径,以社会科学普及工作为重要任务,采取更为具体实际的措施,推动社科联工作高质量发展。坚持把学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神作为推动内蒙古社会科学繁荣发展的主线,紧紧围绕自治区党委政府决策部署和经济社会发展重点,进一步完善社科基金课题设置分类,着力提高学术质量和加强智库作用,回应时代之问,创造时代力作。要坚持以人民为中心的学术导向,围绕各族人民对美好生活的向往,为增进人民福祉而研究,为提高全民族的文明素质而努力。要努力提升社会科学对社会经济发展的贡献,坚持以观照现实为着重点,重视历史文化价值,增强学术成果的应用性,通过研究、交流、普及和推动学术成果转化,增强经济发展的知识因素和社会发展的文明力量,使社会科学成为全面建设现代化内蒙古的重要力量支撑。

  会议指出,做好自治区社科联换届准备工作是当前的重要任务。要在自治区党委的领导下,按照自治区党委宣传部的部署,认真学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面总结六代会以来自治区社科联和全区社科界工作,研究谋划面向未来的社科联工作思路举措,进一步加强社科类社会组织和各级社科联组织建设,全面推进今年确定的各项工作,为自治区社科联第七次代表大会的召开奠定坚实基础。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们